Влияние избирательного связывания лигандов на молекулярное плавление ДНК - Фридман, А.С.; Ландо, Д.Ю. (Биополимеры и клетка, 1987)
Проведен теоретический анализ влияния непротяженных невзаимодействующих между собой при адсорбции лигандов с избирательным характером связывания на переход спираль — клубок ДНК. Установлено, что при непосредственном связывании лигандов и в случае опосредованного влияния растворенных веществ на тепловую денатурацию ДНК имеет место совпадение характеристик процесса плавления. Различие наблюдается только при больших температурных сдвигах, обусловленных лигандами (больших 40 °С), что связано с нелинейностью зависимости температуры плавления от GC-содержания комплекса. Установлено, что для ДНК с квазислучайной и блочной последовательностями пар оснований лиганды обусловливают одинаковые температурные сдвиги, но различный характер зависимости ширины температурного интервала перехода от концентрации. Проведено теоретичний аналіз впливу непротяжних невзаємодіючих між собою при адсорбції лігандів з вибірковим характером зв’язування на перехід спіраль-клубок ДНК. Встановлено, що за безпосереднього зв’язування лігандів і у разі опосередкованого впливу розчинених речовин на теплову денатурацію ДНК має місце збіг характеристик процесу плавлення. Різниця спостерігається лише за великих температурних зсувів, обумовлених лігандами (більших за 40 °С), що пов’язано з нелінійністю залежності температури плавлення від GC-вмісту комплексу. Встановлено, що для ДНК з квазівипадковою і блоковою послідовностями пар основ ліганди обумовлюють однакові температурні зсуви, але різний характер залежності ширини температурного інтервалу переходу від концентра Short non-interacting ligands with a selective binding have been studied for their influence on the DNA helix-coil transition. It is shown that a direct binding of such ligands gives the same characteristics of the transition as the influence of dissolved substances on the heat DNA denaturation. The difference in characteristics is observed only at high temperature shifts (more than 30 °C) induced by ligands, where the dependence of the melting point on the GC-content of the complex is nonlinear. It is established that ligands induce the same temperature shifts but different behaviour of the dependence of the melting range width on the concentration.