Изоэлектрическое фокусирование коллагенов II типа хряща цыплят с различной обеспеченностью рациона Са и веществами D-витаминной природы - Бондаренко, Л.Б.; Яхимович, Р.И. (Биополимеры и клетка, 1994)
В опытах на цыплятах изучали влияние рахита, Са-диеты и различных доз веществ D-витаминной природы на поверхностный заряд молекулы коллагена II типа хряща. Установлены значения pI коллагенов хряща цыплят и показано, что при рахите молекула коллагена II типа несет более отрицательный заряд, чем в норме. Этот эффект не компенсируется избытком Са в рационе при отсутствии витамина D₃. Действие оксипроизводных витаминов D₃ и максимальной дозы 3β-фторвитамина D₃ было аналогично эффекту самого витамина D₃. У дослідах на курчатах вивчали вплив paxiт, Са-діети i piзниx доз речовин D-вiтамшної природи на поверхневий заряд молекули колагену II типу хряща. Встановлено значения pI колагенів хряща i показано, що при рахіті молекула колагену II типу несе негативніший заряд, ніж у нормі. Цей ефект не компенсується надлишком Са у раціоні при відсутності вітаміну D₃. Дія оксипохідних вітаміну D₃ i максимальної дози Зβ-фторпохідного була аналогічна впливові самого вітаміну. Influence of rickets, Ca from diet and different doses of vitamin D analogs on cartilage type II collagen surface charge was studied in experiments on chickens. Chicken cartilage collagen pi were established. It was shown that rachitic type II collagen molecule had more negative charge then normal one. This effect wasn't compensated with Ca load at the absence of vitamin D₃. Influences of vitamin D₃ hydroxy-analogs and maximal dose of 3β-fluorovitamin D₃ were analogous to its effect.