Задача построения линейного квадратичного регулятора в гильбертовом пространстве в случае запаздывания в управлении - Копец, М.М. (Український математичний журнал, 1986)
Рассмотрена задача оптимального управления линейной стационарной системой в гильбертовом пространстве с постоянным запаздыванием в управлении и с квадратичным функционалом. Для этой задачи получены необходимые условия оптимальности, а также система дифференциальных уравнений, решение которой позволяет строить оптимальные управления по принципу обратной связи.