Экстремальная задача о минимуме энергии для пространственных конденсаторов - Зорий, Н.В. (Український математичний журнал, 1986)
Получены необходимые и достаточные условия разрешимости экстремальной задачи о минимуме ньютоновой энергии в одном классе зарядов, ассоциированных с пространственным конденсатором. Исследовано соотношение между этой минимальной величиной и гриновой емкостью одной из пластин конденсатора относительно дополнения к другой. Описаны свойства носителей и потенциалов минимизирующих зарядов. Указаны достаточно общие условия, наложенные на последовательность конденсаторов, при которых их минимизирующие заряды сходятся по норме к равновесной мере компакта.