Построение асимптотических решений для дифференциальных уравнений первого порядка со случайным запаздыванием - Новаковская, Л.И. (Український математичний журнал, 1989)
Исследуется влияние случайного запаздывания на колебательные процессы в нелинейных системах описываемых дифференциальными уравнениями первого порядка. Для их изучения применяются асимптотические методы нелинейной механики, а также метод Фоккера — Планка — Колмогорова В качестве примера показано влияние случайного запаздывания на динамику развития изолированной популяции.