Шахматные оценки и критическая температура в квантовых решеточных системах - Барбуляк, В.С. (Український математичний журнал, 1991)
Шахматные оценки и квазиклассический предел для оператора Шредингера использованы для доказательства существования критической температуры в системе ангармонических квантовых осцилляторов.