О задаче оптимального управления с фазовыми ограничениями для линейной системы уравнений с запаздыванием - Кушлык, О.И. (Український математичний журнал, 1991)
Рассматривается задача оптимального управления для одной линейной системы дифференциальных уравнений с запаздыванием, для которой начальная функция на начальном множестве является управляемой. На траекторию движения объекта наложены фазовые ограничения с переменными моментами времени. Получены необходимые условия оптимальности управлений в допустимых классах.