Избирательное введение флюорофоров на концы РНК для исследования ее макромолекулярной структуры в растворе - Бакин, А.В.; Шатский, И.Н. (Биополимеры и клетка, 1989)
статье описано мечение концевых остатков полирибонуклеотидов флюоресцентными метками. Реакции идут в водной среде с высокими выходами (90–100 %) и не сопровождаются модификацией внутренних нуклеотидов. В работе приведены спектроскопические характеристики флюорофоров, ковалентно связанных с РНК. Методом синглет-синглетного переноса энергии определены расстояния между концами олигоуридилатов различной длины в дуплексе поли (U)·поли (А). Описано мічення кінцевих залишків полірибонуклеотидів флуоресцентними мітками. Реакції проходять у водному середовищі з високими виходами (90–100 %) і не супроводжуються модифікацією внутрішніх нуклеотидів. Наведено спектроскопічні характеристики флуорофоров, ковалентно пов’язаних з РНК. Методом синглет-синглетного перенесення енергії визначено відстані між кінцями олігоуридилатів різної довжини в дуплексі полі (U)·полі (А). The method por selective fluorescent labelling of the polynucleotides ends is described. Reactions are performed in water with high yields (90–100 %) followed by no modification of the RNA bases. The distances between the ends of oligouridylates of different length in duplex of poly(U)-poly(A) is determined by the singlet-singlet energy transfer method.