Модели элонгации: два или три сайта связывания тРНК на рибосоме? - Роднина, М.В. (Биополимеры и клетка, 1989)
Обсуждаются трехсайтовые модели цикла элонгации. Представлены противоречивые данные о существовании и свойствах третьего (E) сайта на рибосомах, а также возможная функциональная роль E-сайта. Кроме того, обсуждаются трехсайтовые модели, основывающиеся на различной ориентации тРНК на рибосоме в процессе элонгации. Делается вывод о необходимости расширения классической двухсайтовой модели Уотсона в соответствии с современными экспериментальными данными. Обговорено трисайтові моделі циклу елонгації. Представлено суперечливі дані щодо існування і властивостей третього (E) сайта на рибосомах, а також можлива функціональна роль E-сайта. Крім того, проаналізовано трисайтові моделі, які грунтуються на різній орієнтації тРНК на рибосомі за елонгації. Зроблено висновок щодо необхідності розширення класичної двосайтовой моделі Уотсона відповідно до сучасних експериментальних даних. Three-site models of the ribosomal elongation cycle are discussed. The controversial experimental data on the interaction between tRNA and the third ribosomal site (E) are presented. The functional role of the E site in the translocation process is considered. The alternative three-site model based on different tRNA orientation during the elongation cycle on the ribosome is discussed. It is concluded that the classical two-site model is to be extended on the basis of the recent experimental data.