Сравнительный анализ первичных структур ДНК, кодирующих проопиомеланокортины ряда животных и человека - Каргинов, В.А.; Головин, С.Я.; Бондарь, А.А.; Морозов, И.В.; Блинов, В.М.; Мертвецов, Н.П. (Биополимеры и клетка, 1989)
В работе представлен сравнительный компьютерный анализ секвенированных авторами и известных нуклеотидных последовательностей, кодирующих проопиомеланокортипы (ПОМК) крысы, мыши, норки, свиньи, быка, лягушки, лосося и человека. Рассмотрены эволюционные характеристики нуклеотидных последовательностей (консервативность, вариабельность отдельных участков). Сделано предположение, что различия в степени вариабельности отдельных доменов ПОМК могут объясняться особенностями структурной организации кодирующих эти домены участков ДНК (наличие в вариабельных участках прямых и инвертированных повторов, высокий процент GC-пар). Предложен механизм возникновения мутаций в вариабельных участках нуклеотидной последовательности, кодирующей ПОМК. Построено древо эволюционного родства ПОМК проанализированных видов животных. Представлено порівняльний комп’ютерний аналіз секвенованих авторами і відомих нуклеотидних послідовностей, що кодують проопіомеланокортини (ПОМК) щура, миші, норки, свині, бика, жаби, лосося і людини. Розглянуто еволюційні характеристики нуклеотидних послідовностей (консервативність, варіабельність окремих ділянок). Зроблено припущення, що відмінності в ступені варіабельності окремих доменів ПОМК пояснюються особливостями структурної організації ділянок ДНК, які кодують ці домени (наявність у варіабельних ділянках прямих і інвертованих повторів, високий відсоток GC-пар). Запропоновано механізм виникнення мутацій у варіабельних ділянках нуклеотидної послідовності, що кодує ПОМК. Побудовано дерево еволюційної спорідненості ПОМК проаналізованих видів тварин. A comparative computer analysis of rat, mouse, mink, bovine, pig, frog, salmon and human DNA coding for POMC has been carried out. The analysis has revealed conservative and variable POMC regions in the species examined. It is suggested that the differences in the variability extent of some domains within mink POMC may be due to the properties of the encoding DNA regions (direct and inverted repeats in variable regions, a high percentage of G — C pairs). A mechanism of mutations within the variable regions of nucleotide mRNA POMC sequences is suggested. A tree of evolutionary relations between the mammalian POMC species examined is constructed.