5'-Фосфорилирование природных нуклеозидов и их модифицированных аналогов интактными клетками Erwinia herbicola: специфичность в отношении донора фосфатной группы и акцептора - Зинченко, А.И.; Попов, И.Л.; Барай, В.Н.; Михайлопуло, И.А. (Биополимеры и клетка, 1989)
Изучена нуклеозидфосфотрансферазная реакция, катализируемая интактными клетками Erw. herbicola 47/3. Показано, что среди исследованных доноров фосфатной группы при фосфорилировании аденозина до AMP наиболее эффективным оказался п-нитрофенилфосфат. Эффективность нуклеозидов рибо-ряда в качестве акцепторов фосфата убывает в ряду гуанозин> уридин>риботимидин>цитидин> аденозин> инозин> ксантозин. 2'-Дезоксинуклеозиды оказались менее эффективными акцепторами фосфатной группы в сравнении с соответствующими рибонуклеозидами. Вивчено нуклеозидфосфотрансферазну реакцію, яка каталізується інтактними клітинами Erw. herbicola 47/3. Показано, що з-поміж досліджених донорів фосфатної групи за фосфорилювання аденозину до AMP найефективнішим виявився п-нітрофенілфосфат. Ефективность нуклеозидів рибо-ряду як акцепторів фосфату знижується в такій послідовності: гуанозин > уридин > риботимідин > цитидин > аденозин > інозин > ксантозин. 2'-Дезоксинуклеозиди виявилися менш ефективними акцепторами фосфатної групи порівняно з відповідними рибонуклеозидами. Nucleoside-phosphotransferase reaction catalyzed by intact cells of Erwinia herbicola 47/3 has been studied. p-Nitrophenyl phosphate is found to manifest the highest activity among phosphate donors tested. All the natural ribonucleotides and ribose-5-phosphate proved to be highly efficient as well. The activity of ribonucleosides as acceptors of phosphate group decreases in the following order: guanosine>uridine>ribothymidine>cytidine>adenosine>inosine>xanthosine. 2'-Deoxynucleosides proved to be less efficient phosphate acceptors as compared to the corresponding ribonucleosides. The findings obtained suggest that intact cells of Erw. herbicola 47/3 may be used to produce modified nucleoside-5'-monophosphates in preparative amounts.