Биологические функции экзополисахаридов Acinetobacter sp. - Пирог, Т.П. (Биополимеры и клетка, 1998)
Экзополисахарид (ЭЛС), синтезируемый Acinetobacter sp,, выполняет защитные функции не только по отношению к клеткам продуцента, но также защищает от неблагоприятных факторов внешней среды (действия токсичных металлов Cu²⁺ и Cr⁶⁺, формальдегида) микроорганизмы, находящиеся с Acinetobacter sp. в трофических взаимоотношениях. Ограниченный круг микроорганизмов (микромицеты, анаэробные сульфатредуцирующие и хромвосстанавливающие бактерии и некоторые аэробные гетеротрофы) использует ЭПС Acinetobacter sp. в качестве источника углеродного питания. ЭПС, синтезируемый Acinetobacter sp., может служить также источником неорганических катионов для микроорганизмов в условиях пониженной концентрации минеральных веществ. Екзополісахарид (ЕПС), який синтезується Acinetobacter sp., виконує захисні функції не лише відносно клітин продуценту, але й захищає від негативних впливів зовнішнього середовища (дії токсичних металів Cu²⁺ і Cr⁶⁺ , формальдегіду) мікроорганізми, що знаходяться з Acinetobacter sp. у трофічних взаємовідносинах. Обмежене коло мікроорганізмів (мікроміцети, анаеробні сульфатредукуючі і хромвідновлюючі бактерії та. деякі аеробні гетеротрофи) використовує ЕПС Acinetobacter sp. як джерело вуглецевого живлення. ЕПС, який синтезується Acinetobacter sp., може слугувати також джерелом неорганічних катіонів для мікроорганізмів в умовах зниженої концентрації мінеральних речовин. Acinetobacter sp. exopolysaccharide (EPS) shows protective functions as regards producer cells and protects from unfavourable environmental factors microorganisms cells which are in trophic relationship with Acinetobacter sp. Definite microorganisms (micro-mycetes, anaerobic sulpliate- and chromate-reducing bacteria, some of the aerobic heterotrophs) use EPS as a sole carbon source. EPS synthesized by Acinetobacter sp. can be a source of nonorganic cations for microorganisms under the conditions of low concentrations of nutrients.