Сравнительное исследование физико-химических свойств тирозил-тРНК синтетаз из Thermus thermophilus и Escherichia coli - Егорова, С.П.; Яремчук, А.Д.; Тукало, М.А. (Биополимеры и клетка, 1998)
Проведено сравнение физико-химических свойств тирозил-тРНК синтетаз (КФ 6.1.1.1) из Т. thermophilus и Е. coli Определены величины констант Михаэлиса для тРНКТуr из мезофила и термофила, L-тирозина и АТР в реакции аминоацилирования. тирозил-тРНК синтетазой из Т. thermophilus при 37, 65 и 75 °С, оптимальные концентрации KСl в реакциях перекрестного аминоацилирования. Осуществлен сравнительный анализ аминокислотного состава термофильной и мезофильной тирозил-тРНК синтетаз. Получены температурные зависимости скоростей реакций пирофосфатного обмена и аминоацилирования тРНК, температурные зависимости термостабильности обоих ферментов. У роботі порівняно фізико-хімічні властивості тирозил-тРНК синтетаз (КФ 6.1.1.1) із Т. thermophilus і Е. coli. Визначено величини констант Міхаеліса для тРНКTyr із мезофіла і термофіла, L-тирозину і АТР в реакціях аміноацилювання тирозил-тРНК синтетазою із Т. thermophilus при 37, 65 і 75 °С, оптимальні концентрації KСІ в реакціях перехресного аміноацилювання. Здійснено порівняльний аналіз амінокислотного складу термофільної і мезофільної тирозил-тРНК синтетаз. Отримано температурні залежності швидкостей реакцій АТР-[32Р] пірофосфатного обміну і аміноацилювання тРНК, температурні залежності термостабільності обох ферментів. A comparative study of the physical and chemical properties of the tyrosyl-tRNA synthetases from T. thermophilus and E. coli has been carried out. KM values for tRNATyr from T. termophilus and E. coli, for L-tyrosine and ATP, as well as their temperature dependences were determined. The KCl effects were studied for the aminoacylation of the homologous tRNATyr and heterologous tRNATyr species. A comparative analysis of amino acid composition of the tyrosyl-tRNA synthetases from T. thermophilus and E. coli has been carried out. Temperature dependences of tRNA aminoacylation and [32P]PPi-ATP exchange rates and the thermostability curves for tyrosyl-tRNA synthetases from T. thermophilus and E. coli were determined.