Определение остатков фосфорной кислоты, участвующих в образовании пространственной структуры тРНК₁Ser печени быка - Калачнюк, Л.Г.; Тукало, М.А.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1992)
Участие остатков фосфорной кислоты в образовании третичной структуры тPHK₁Ser печени быка, принадлежащей к классу тРНК с длинной вариабельной петлей, исследовали с помощью нитрозоэтилмочевины. Показано, что низкий уровень модификации имеют следующие фосфаты: 8, 9, 11 (на изгибе молекулы между акцепторным и D-стеблями); 21 (D-петля); 47G, 471 и 49 (вариабельная ветвь); 58, 59 (Т-петля). Методами химической модификации доказана экспонированность в раствор вариабельной ветви тРНК₁Ser печени быка. Участь залишків фосфорної кислоти в утворенні третинної структури тРНК₁Ser з печінки вика, яка належить до класу тРНК з довгою варіабельною петлею, досліджували за допомогою нітрозоетилсечовини. Показано, що низький рівень модифікації мають наступні фосфати: 8, 9, 11 – на вигині молекули між акцепторным та D-стеблами; 21 – D-петля, 47G, 471 та 49 – варіабельна гілка; 58, 59 – Т-петля. Методами хімічної модифікації доказано експонованість до розчину варіабельної гілки тРНК₁Ser з печінки бика. The phosphates of the tRNA₁Ser from bovine liver (tRNA which has a long variable loop) participating in the formation of three dimensional structure were studied by alkylation modification was observed for the following phosphates: 8, 9, 11 (at the bend site between the acceptor and D-stem), 21- in the D-loop, 47 G, 47 I and 49 in the variable stem and at the joint of variable and T-stem. 56, 58, 59 in the T-loop. The variable arm of tRNA₁Ser from bovine liver is exposed in solution.