Коллаген хряща цыплят при различной обеспеченности Ca и витамином D₃ - Бондаренко, Л.Б.; Яхимович, Р.И.; Бауман, В.К. (Биополимеры и клетка, 1992)
В экспериментах на цыплятах изучено влияние витамина D₃ и избытка Ca в рационе на аминокислотный состав и содержание углеводного компонента коллагена хряща. Установлено что витамин D₃ и Ca оказывают на данные показатели сходное действие. Однако совместное введение витамина D₃ и избытка Ca приводит к взаимному ослаблению их эффектов. ослідами на курчатах з'ясовано вплив вітаміну D₃ та надлишку Са у раціоні на амінокислотний склад і вміст вуглеводного компонента колагену хряща. Встановлено, що вітамін D₃ і Са здійснюють на дані показники схожий вплив. Однак спільне введення вітаміну D₃ та надлишку Са веде до взаємного послаблення ефектів їх дії. Influence of vitamin D₃ and Ca load in diet on cartilage collagen aminoacid composition and hydrocarbon contents was studied. It was established that vitamin D₃ and Ca influenced similary on these indices. But reciprocal weakening of their effects was a result of vitamin D₃ and Ca load joint introduction.