Биосинтез белка в бесклеточных системах из печени кролика при экспериментальной ишемии миокарда - Машанаускас, Т.К.; Иванов, Л.Л.; Родовичюс, Г.А.; Лукошявичюс, Л.Ю.; Прашкявичюс, А.К. (Биополимеры и клетка, 1992)
Изучен уровень биосинтеза белка в бесклеточных системах из печени кролика в нормеи через 12 ч после воспроизведения экспериментальной ишемии миокарда (ЭИМ). Показано, что повышение уровня включения [¹⁴C] лейцина в продукт трансляции в бесклеточной белоксинтезирующей системе при ЭИМ связано с увеличением активности аминоацил-тРНК синтетаз. Электрофоретический анализ продуктов трансляции с последующей авторадиографией указал на перераспределение при ЭИМ в спектре синтезируемых в бесклеточной системе белков. Вивчено рівень біосинтезу білка у безклітинних системах з печінки кроля за норми та через 12 год після відтворення експериментальної ішемії міокарду (ЕІМ). Покозано, що підвищення рівня включення [¹⁴С]лейцину до продукту трансляції у безклітинній білоксинтезуючій системі при ЕІМ пов'язано із збільшенням активності аміно- ацил-тРНК синтетаз. Електрофоретичний аналіз продуктів трансляції з, наступною авторадіографіею засвідчив перерозподіл при ЕІМ у спектрі білків, які синтезуються у безклітинній системі. The level of protein biosynthesis in cell-free systems from rabbit liver was studied both in norm and 12 h after experimental myocardial ischemia (EMI). The results demonstrate that the rise in the level of [¹⁴C]-leucine incorporation into translational product in cell-free system under EMI is related to the increase of aminoacyl-tRNA synthetase activity. Electrophoretical analysis of the translational products with subsequent fluorography has revealed redistribution in the spectrum of the proteins synthesized in cell-free system under EMI.