Трансформация различных сортов картофеля и анализ полученных трансгенных растений - Кравец, О.А.; Погребняк, Н.Я.; Шиша, Е.Н.; Лопато, С.В.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1992)
С помощью Agrobacterium tumefaciens трансформировали листовые диски, сегменты стеблей и мини-клубней различных сортов картофеля. Использовали генетические конструкции, содержащие ген неомицинфосфотрансферазы II и мутантный ген ацетолактатсинтазы арабидопсиса. Получены трансгенные растения картофеля сортов Дезирее и Луговской, что подтверждено блотинг-гибридизацией по Саузерну. За допомогою Agrobacterium tumefaciens трансформовано листяні диски, сегменти стебел та міні-бульби різних сортів картоплі. Використано генетчні конструкції, що містять ген неоміцинфосфотрансферази II і мутантний ген ацетолактатсинтази арабідопсиса. Одержано трансгенні рослини картоплі сортів Дезірев та Луговський, що; підтверджено блотинг-гібридизацією за Саузерном. Kanamycin resistant plants of Solanum tuberosum L. (cv. Lugovskoy, Desiree) and Nicotiana tabacum SR-1 were obtained following the cocultivation of stem segments and leaf discs with Agrobacterium tumefaciens. A disarmed binary vector system containing the neomycin phosphotransferase (NPT II) gene and gene encoding mutant acetolactate synthase (ALS) from Arabidopsis thaliana was used. Transformation was confirmed by the ability of stem segments to initiate callus on medium containing 100 mg/1 kanamycin and Southern blot analysis.