Сравнение методов твердофазной иммунной электронной микроскопии и с применением А-белка, прямой электронной микроскопии и точечного твердофазного иммуноферментного анализа для выявления вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней в фекалиях - Боланжер, А.А.; Иванская, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1992)
Авторы показали , что иммунная электронная микроскопия с применением А-белка позволяет наиболее полно и с высокой чувствительностью обнаруживать вирус в фекалиях (в 54,9 % препаратов из 171 ) по сравнению с прямой электронной микроскопией (39,1 %). Таким образом, становится возможным распознавать вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней и отличать его от вирусных частиц другого происхождения. С помощью метода точечного твердофазного иммуноферментного анализа авторами найдено вирус в 51,4 % препаратов. Следовательно, вышеупомянутые методы пригодны для ветеринарной диагностики вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Автори показали, що імунна електронна мікроскопія із застосуванням А-білка дозволяє найповніше та з найвищою чутливістю виявляти вірус у фекаліях (у 54,9 % препаратів із 171) порівняно з прямою електронною мікроскопією (39,1 %). Таким чином, стає можливим розпізнавати вірус трансмісивного гастроентериту свиней та відрізняти його від вірусних часток іншого походження. За допомогою методу точкового твердофазного імуноферментного аналізу авторами знайдено вірус у 51,4 % препаратів. Отже, вищезгадані методи придатні для ветеринарної діагностики вирусу трансмісивного гастроентериту свиней. The authors have shown the solid-phase A-protein immune electron microscopy permits, to detect the fecal coronavirus with the highest sensitivity (54.9 % of 171 fecal samples studied) comparing to direct electron microscopic examination (39.1 %). It is possible to identifity transmissible gastroenteritis virus and to differ it from other virus particles. Dot-ELlSA method has shown to demonstrate viral antigen in 51.4 % of the 171 samples investigated. So the solid-phase immune electron microscopy and dot-ELLSA are convenient for the veterinary diagnostics.