Изменение конформационных свойств клеточных фосфолипидов под действием молекулы пиразола - Насибуллин, Р.С.; Серебреник, М.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
Методами квантовой химии исследовано изменение конформационных свойств фосфатидилхолина при образовании комплексов его с пиразолом, которые формируются за счет водородной связи P-O ... N-H (комплекс первого типа) и взаимодействия π-системы молекулы пиразола с полярной головкой фосфатидилхолина (комплекс второго типа). Показано, что образование комплекса первого типа приводит к изменениям конформационных свойств фосфолипида, заключающимся в том, что более предпочтительной для фосфорилхолиновой части фосфолипида становится гош-конформация. Методом квантової хімії досліджено зміну конформаційних властивостей фосфатидилхоліну при створенні комплексів його з піразолом, які формуються за рахунок водневого зв'язку P-O ... N-H (комплекс І типу) і взаємодії π-системи молекули піразолу з полярною головкою фосфатидилхоліну (комплекс Il типу). Показано, що створення комплексу першого типу призводить до зміни конформаційних властивостей фосфоліпіду, які полягають у тому, що найвагомішою для фосфорилхоліновоі частини фосфоліпіду стає гош-конформація. A change of conformation properties of phosphatidylcholine under the formation of its complexes with pyrazole due to hydrogen binding P-O ... N-H (type I complex), and the interconnection of π-pyrazole molecule system with a polar hea of phosphatidylcholine (type II complex) have been studied by means of quantum chemistry methods. The development of type I complex has been shown to lead to conformation changes of phospholipid involving a gauche-conformation as a more preferable for phosphorilcholine part of phospholipid.