Экспрессия генов двух изоформ глутатионтрансферазы в плаценте жительниц регионов Украины с различной степенью радиоактивного загрязнения - Прима, В.И.; Мельник, Н.А.; Мартыненко, Е.И.; Бартиш, Г.В.; Чайковская, Т.Л.; Оболенская, М.Ю. (Биополимеры и клетка, 1997)
Изучено накопление мРНК изоформ π и μ ГТ в плаценте женщин, проживавших в районах с разным уровнем радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС. С помощью гибридизации ДНК-РНК было показано, что длительное проживание на загрязненных территориях вызывает снижение содержания мРНК для двух видов изоформ ГТ, но в большей мере – для ГТ π, что составляет основную часть этого звена системы детоксикации клеток плаценты. Вивчалося накопичення мРНК ізоформ π та μ глутатіонтрансферази (ГТ) у плаценті жінок, шр проживали у районах з різним рівнем радіоактивного забруднення внаслідок аварії на ЧАЕС. За допомогою гібридизації ДНК-РНК було показано, шр довгострокове проживання на забруднених територіях спричиняє зниження вмісту мРНК для обох ізоформ ГТ, але в більшій мірі – для ГТ π, що складає основну частину цієї ланки системи детоксикації клітин плаценти. The accumulation of mRNA for π and μ isoforms of GT was studied in placenta of women from regions with various degree of radioactive pollution due to Chernobyl disaster. By means of DNA-RNA hybridization it was shown that long living on polluted territory causes the decrease of mRNA content for both GT isoforms but the effect is stronger for GT π representing the main pan of this link of placental cells detoxification system