Возможный молекулярный механизм нелинейности мышечного сокращения и его экспериментальное обоснование - Ноздренко, Д.Н.; Шут, А.Н.; Прилуцкий, Ю.И. (Біополімери і клітина, 2005)
Исследованы сократительные процессы – изменения длины и силы мышечного волокна –при модулированной электростимуляции в зависимости от температуры физиологического раствора. Обнаруженные нелинейные эффекты мышечного сокращения объяснены в рамках оригинального молекулярного механизма. Досліджено скорочувальні процеси — зміни довжини і сили м'язового волокна — при модульованій електростимуляції залежно від температури фізіологічного розчину. Виявлені нелінійні ефекти м'язового скорочення витлумачено в рамках оригінального молекулярного механізму. A study of the contracting processes of changing in the length and force of muscle fiber is carry ouied under the modulated electrical stimulation in the dependence of physiological solution temperature. The revealed nonlinear effects of muscle contraction are explained within the framework of molecular mechanism proposed.