Идентификация фосфодиэстеразы цАМФ, чувствительной к ионам Са²⁺ и кальмодулину, и ее возможная роль во взаимодействии аденилатциклазной системы с фитогормонами - Драговоз, И.В.; Яворская, В.К.; Мельничук, Ю.П. (Биополимеры и клетка, 1997)
В двухсуточных проростках ржи (Secale cereale sp.) идентифицирована фосфодиэстераза (ФДЭ) цАМФ, чувствительная к метилксантинам, ионам и кальмодулину, аналогичная ферменту животных клеток. В системе in vitro продемонстрированы регуляторные эффекты цитокининов и абсцизовой кислоты на ФДЭ цАМФ. Сделано предположение о возможной роли фермента метаболизма цАМФ во взаимодействии аденилатциклазной системы с фитогормонами. У дводобових проростках жита (Secede cerele sp.) ідентифіковано фосфодіестеразу цАМФ, чутливу до метилкеантинів, іонів Са і кальмодуліну, аналогічну ферментові тваринних клітин. В системі in vitro продемонстровано регуляторні ефекти цитокінінів і абсцизовї кислоти на ФДЕ цАМФ. Зроблено припущення про можливу роль ферменту метаболізму цАМФ у взаємодії аденілатциклазної системи з фітогормонамй. cAMP PDE sensitive to methylxanthine, Ca²⁺ ions and calmoduline and similar to animal PDE has been identificated in 2 days old rye seedlings (Secale cereate). The regulatory effect of cytokinins and abscisic acid on rye PDE has been shown in vitro. The conclusion is made on the possible role of cAMP metabolism enzyme in the interrelation of adenylate cyclase system with phytohormones.