Факторы, определяющие готовность бластоцист мышей к имплантации - Вагина, И.Н.; Евсиков, С.В.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1997)
Изучали механизмы регуляции клеточной массы (количества клеток) у бластоцист мышей в условиях задержки имплантации, которую моделировали посредством переноса эмбрионов в яйцеводы самок нулевого дня псевдобеременности. Показано, что эмбрионы, отстающие в развитии после культивирования in vitro, в условиях задержки имплантации догоняют зародышей, развившихся in vivo, по числу клеток. Наблюдение за накоплением клеточной массы бластоцистами, развившимися из одного бластомера двуклеточного зародыша, и экспериментально полученными тетраплоидами показывают, что начало вхождения бластоцист в состояние покоя происходит в течение восьмого клеточного цикла и не зависит от абсолютного количества клеток или числа цитокинезов. Бластоцисти, развивавшиеся в условиях задержки имплантации из половинок эмбрионов с удвоенным объемом цитоплазмы, имели в среднем 70,5 ± 2,4 клеток. Это свидетельствует о том, что вхождение в состояние покоя зависит от достижения определенного ядерноцитоплазматического соотношения (ЯЦС). По-видимому, готовность бластоцист к имплантации определяется, в основном, двумя факторами: количеством клеточных циклов и ЯЦС. Вивчали механізми регуляції клітинної маси у бластоцист мишей в умовах затримки імплантації, яку моделювали шляхом перенесення ембріонів до яйцепроводів самиць 0-го дня псевдовагітності. Виявлено, шр ембріони, які відстають після культивування in vitro, в умовах затримки імплантації наздоганяють зародки, які розвинулися in vivo, за кількістю клітин. Спостереження за накопиченням клітинної маси бластоцистами, шр розвинулись із одного бластомера двоклітинного зародка, та експериментально одержаними тетраплоїдами свідчать, що початок входження бластоцист до стану спокою відбувається протягом восьмого клітинного циклу та не залежить від абсолютної кількості клітин або числа цитокінезів. Бластоцисти, шр розвивалися в умовах затримки імплантації з половинок ембріонів з подвоєним об'ємом цитоплазми, мали в середньому 70,5±2,4 клітин. Останнє свідчить про те, шр входження в стан спокою залежить від досягнення певного ядерно-цитоплазматичного співвідношення (ЯЦС). Очевидно, готовність бластоцист до імплантації визначається, в основному, двома факторами: кількістю клітинних циклів та ЯЦС. Mechanisms of cell number regulation in mouse blastocysts have been investigated using embryo transfers into the oviducts of pseudopregnant Day 0 females. It was shown that the retarded after in vitro culture embryos are overtaking in their cell number the in vivo developed embryos during the period of implantation delay. Studies on cell numbers of blastocysts developed from one blastomere of 2-cell embryo, and experimentally produced tetraploids, demonsrate that blastocysts are entering the pre-implantation diapause during the 8-th cell cycle. This process does not depend upon absolute cell number or number of cell divisions. Blastocysts, which developed from the half-embryos with doubled cytoplasm content, had on average 70.5±2.4 cells. This observation proves that blastocyst entering to the diapause depend upon reaching of definite nucleo-cytoptasmic ratio. It seems that the readiness of blastocysts for implantation depends on two factors, number of cell cycles and nucleo-cytoplasmic ratio.