Клонирование генетического материала Rhizobiuml meliloti, контролирующего процесс образования клубеньков у люцерны - Кучко, В.В.; Симаров, Б.В. (Биополимеры и клетка, 1987)
При скрещивании клеток кишечной палочки, несущих клонированную в pRK290 тотальную ДНК эффективного штамма СХМ1 клубеньковых бактерий люцерны, с авирулентными мутантами СХМ1-125 и СХМ1-126 были получены трансконъюганты с разной степенью восстановления симбиотических свойств. Идентифицирована гибридная плазмида, восстанавливающая у мутанта СХМ1-125 способность к эффективному симбиозу с люцерной. При схрещуванні клітин кишкової палички, які несуть клоновану в pRK290 тотальну ДНК ефективного штаму СХМ1 бульбочкових бактерій люцерни, з авірулентними мутантами СХМ1-125 і СХМ1-126 отримано транскон’югати з різним ступенем відновлення симбіотичних властивостей. Ідентифіковано гібридну плазміду, яка відновлює у мутанта СХМ1-125 здатність до ефективного симбіозу з люцерною. The total DNA of an effective Rhizobium meliloti strain CXM1 was cloned in pRK290 plasmid in E. coli. Transconjugants with the different efficiency of symbiotic properties are obtained during mating of recombinant E. coli clones with avirulent R. meliloti mutants CXM1-125 and CXM1-126. A recombinant plasmid restoring effective symbiosis of CXMI-125 mutant with alfalfa is identified.