Определение 5'- и 3'-нуклеотидной последовательности гена обратной транскриптазы вируса MAV-1 - Шагун, С.В.; Коваль, А.П.; Кавсан, В.М. (Биополимеры и клетка, 1989)
Определены нуклеотидные последовательности 5' - и 3'-концевых участков, а также фрагмента средней части гена обратной транскриптазы (ревертазы) вируса-помощника MAV-1 из комплекса вируса миелобластоза птиц. Сиквенированные фрагменты гена обладают высокой степенью гомологии с аналогичными участками генома вируса саркомы Рауса. В последовательности из 507 нуклеотидных остатков обнаружено только 15 замен, из которых шесть приводят к изменению кодируемого аминокислотного остатка. Визначено нуклеотидні послідовності 5'- і 3'-кінцевих ділянок, а також фрагмента середньої частини гена зворотної транскриптази (ревертази) вірусу-помічника MAV-1 з комплексу вірусу мієлобластоза птахів. Секвеновані фрагменти гена мають високий ступінь гомології з аналогічними ділянками геному вірусу саркоми Рауса. У послідовності з 507 нуклеотидних залишків виявлено лише 15 замін, шість з яких призводять до зміни кодованого амінокислотного залишку. The nucleotide sequences of 5'-, and 3'-terminal parts of MAV-1 pol gene are determined. 94.6 % homology between RSV and MAV-1 reverse transcriptase genes has been established. Only 15 base pairs from the sequencing regions differ from the corresponding RSV sequence. Six of them determine amino acids substitutions. The asparagin appearance in position 15 of the MAV-1 reserse transcriptase is in accordance with the previous data on protein. This observation may serve as an evidence, that the MAV-1 pol gene codes for reverse transcriptase of AMV-complex.