Изучение корреляции между точностью трансляции поли(U) и эффективностью декодирования поли (dТ) в бесклеточных белоксинтезирующих системах из Escherichia coli - Гройсман, И.С.; Потапов, А.П. (Биополимеры и клетка, 1989)
С использованием бесклеточных белоксинтезирующих систем из изогенных штаммов Е. coli, различающихся мутациями в рибосомном белке S12, продемонстрировано наличие положительной корреляции между неоднозначностью трансляции поли(U) и эффективностью трансляции ее дезоксирибоаналога поли(dТ). Условия, вызывающие ошибки трансляции поли(U)–увеличение концентрации антибиотиков неомицина, канамицина, стрептомицина, ионов магния–стимулируют трансляцию поли(dТ). Ряд активностей антибиотиков по стимулированию ошибочной трансляции поли(U) совпадает с рядом их активностей по стимулированию поли(dТ)-зависимого синтеза полифенилаланина: неомицин-канамицин-стрептомицин. Более точные рибосомы с мутацией в белке S12 менее активны в трансляции поли(dТ). Полученные данные хорошо соответствуют гипотезе о стереоспецифическом отборе кодон-антикодоновых комплексов на рибосоме. З використанням безклітинних білоксинтезуючих систем з ізогенних штамів Е. coli, які різняться мутаціями в рибосомному білку S12, продемонстровано наявність позитивної кореляції між неоднозначністю трансляції полі (U) і ефективністю трансляції її дезоксирибоаналога полі (dТ). Умови, що спричиняють помилки трансляції полі (U) – збільшення концентрації антибіотиків неоміцину, канаміцину, стрептоміцину, іонів магнію – стимулюють трансляцію полі(dТ). Низка активностей антибіотиків щодо стимулювання помилкової трансляції полі (U) збігається з низкою їхніх активностей щодо стимулювання полі (dТ)-залежного синтезу поліфенілаланіну: неоміцин-канаміцин-стрептоміцин. Точніші рибосоми з мутацією в білку S12 менш активні в трансляції полі (dТ). Отримані дані добре узгоджуються з гіпотезою стереоспецифічного відбору кодон-антикодонових комплексів на рибосомі. The efficiency of poly(dT) translation and misreading of poly(U) has been studied in cell-free systems from wild-type E. coli and streptomycin-resistant mutants with altered ribosome protein S12. The data show that there is a positive correlation between poly(U) misreading and efficiency of poly(dT) translation. Conditions promoting misreading of poly(U): an increase in the concentration of neomycin, kanamycin, streptomycin antibiotics, of Mg²⁺ ions stimulate poly(dT) translation as well. A series of antibiotics activities in promotion of both poly(U) misreading and poly(dT) translation is the same: neo-, mycin> kanamycin > streptomycin. The more accurate ribosomes with altered protein S12 are less efficient in translation of poly(dT). T he data obtained are in good agreement with the hypothesis on stereospecific stabilization of codon-anticodon complexes on the ribosome.