Выделение серил-тРНК синтетазы из Thermus thermophilis НВ-27 - Яремчук, А.Д.; Тукало, М.А.; Коноваленко, А.В.; Егорова, С.П.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1989)
Описан метод выделения высоко очищенного препарата серил-тРНК синтетазы из Т. thermophilus. Использовали высаливание сульфатом аммония, хроматографию на ДЭАЭ-сефарозе, оксиапатите, гепарин-сефарозе и гидрофобную хроматографию на поливиниловом сорбенте Toyopearl HW-65. Выход очищенного фермента составил 4 мг из 1 кг клеток Т. thermophilus. Серил-тРНК синтетаза является димером α2-типа. Молекулярная масса фермента 90000. Описано метод виділення високоочищеного препарату серил-тРНК синтетази з Т. thermophilus. Використано висолювання сульфатом амонію, хроматографію на ДЕАЕ-сефарозі, оксіапатиті, гепарин-сефарозі і гідрофобну хроматографію на полівініловому сорбенті Toyopearl HW-65. Вихід очищеного ферменту становив 4 мг з 1 кг клітин Т. thermophilus. Серил-тРНК синтетаза є димером α₂-типу. Молекулярна маса ферменту 90000. A method to isolate seryl-tRNA synthetase from Thermus thermophilus is described. It includes ammonium sulfate fractionation, chromatography on DEAE-sepharose, hydroxyapatite, heparine-sepharose and hydrophobic chromatography on poliyvinyl sorbent Toyopearl HW-65. The yield of highly purified enzyme was 4 mg from 1 kg of T. thermophilus cells. Seryl-tRNA synthetase is a dimer protein (α₂ type) with molecular mass of 90 kDa.