Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale
Определен аминокислотный состав, частичная или полная аминокислотная последовательность 55 фрагментов полипептидной цепи каталазы P. vitale, насчитывающих в сумме 468 остатков аминокислот, что составляет 72 % всей полипептидной цепи....
Збережено в:
| Дата: | 1987 |
|---|---|
| Автори: | , , , , , , |
| Формат: | Стаття |
| Мова: | Russian |
| Опубліковано: |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
1987
|
| Назва видання: | Биополимеры и клетка |
| Теми: | |
| Онлайн доступ: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/155219 |
| Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
| Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Цитувати: | Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale / Э.А. Козлов, Т.Л. Левитина, Н.М. Гусак, Н.В. Роднин, Л.В. Гудкова, М.Т. Кириленко, Р.Г. Дегтярь // Биополимеры и клетка. — 1987. — Т. 3, № 6. — С. 318-320. — Бібліогр.: 3 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| id |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-155219 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-1552192025-02-23T18:37:08Z Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale Фрагменти поліпептидного ланцюга каталази гриба Penicillium vitale Polypeptide chain fragments of the Penicillium vitale catalase Козлов, Э.А. Левитина, Т.Л. Гусак, Н.М. Роднин, Н.В. Гудкова, Л.В. Кириленко, М.Т. Дегтярь, Р.Г. Краткие сообщения Определен аминокислотный состав, частичная или полная аминокислотная последовательность 55 фрагментов полипептидной цепи каталазы P. vitale, насчитывающих в сумме 468 остатков аминокислот, что составляет 72 % всей полипептидной цепи. Визначено амінокислотний склад, часткову або повну амінокислотну послідовність 55 фрагментів поліпептидного ланцюга каталази P. vitale, які налічують у сумі 468 залишків амінокислот, що становить 72 % всієї поліпептидного ланцюга. Amino acid composition, partial or complete amino acid sequence of the Penicillium vitale catalase polypeptide chain fragments were determined. 55 unique fragments comprise 468 amino acid residues, and count 72 % of the catalase polypeptide chain. 1987 Article Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale / Э.А. Козлов, Т.Л. Левитина, Н.М. Гусак, Н.В. Роднин, Л.В. Гудкова, М.Т. Кириленко, Р.Г. Дегтярь // Биополимеры и клетка. — 1987. — Т. 3, № 6. — С. 318-320. — Бібліогр.: 3 назв. — рос. 0233-7657 DOI:http://dx.doi.org/10.7124/bc.000204 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/155219 577.112.5 ru Биополимеры и клетка application/pdf Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
| institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| collection |
DSpace DC |
| language |
Russian |
| topic |
Краткие сообщения Краткие сообщения |
| spellingShingle |
Краткие сообщения Краткие сообщения Козлов, Э.А. Левитина, Т.Л. Гусак, Н.М. Роднин, Н.В. Гудкова, Л.В. Кириленко, М.Т. Дегтярь, Р.Г. Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale Биополимеры и клетка |
| description |
Определен аминокислотный состав, частичная или полная аминокислотная последовательность 55 фрагментов полипептидной цепи каталазы P. vitale, насчитывающих в сумме 468 остатков аминокислот, что составляет 72 % всей полипептидной цепи. |
| format |
Article |
| author |
Козлов, Э.А. Левитина, Т.Л. Гусак, Н.М. Роднин, Н.В. Гудкова, Л.В. Кириленко, М.Т. Дегтярь, Р.Г. |
| author_facet |
Козлов, Э.А. Левитина, Т.Л. Гусак, Н.М. Роднин, Н.В. Гудкова, Л.В. Кириленко, М.Т. Дегтярь, Р.Г. |
| author_sort |
Козлов, Э.А. |
| title |
Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale |
| title_short |
Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale |
| title_full |
Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale |
| title_fullStr |
Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale |
| title_full_unstemmed |
Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale |
| title_sort |
фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба penicillium vitale |
| publisher |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
| publishDate |
1987 |
| topic_facet |
Краткие сообщения |
| url |
https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/155219 |
| citation_txt |
Фрагменты полипептидной цепи каталазы гриба Penicillium vitale / Э.А. Козлов, Т.Л. Левитина, Н.М. Гусак, Н.В. Роднин, Л.В. Гудкова, М.Т. Кириленко, Р.Г. Дегтярь // Биополимеры и клетка. — 1987. — Т. 3, № 6. — С. 318-320. — Бібліогр.: 3 назв. — рос. |
| series |
Биополимеры и клетка |
| work_keys_str_mv |
AT kozlovéa fragmentypolipeptidnojcepikatalazygribapenicilliumvitale AT levitinatl fragmentypolipeptidnojcepikatalazygribapenicilliumvitale AT gusaknm fragmentypolipeptidnojcepikatalazygribapenicilliumvitale AT rodninnv fragmentypolipeptidnojcepikatalazygribapenicilliumvitale AT gudkovalv fragmentypolipeptidnojcepikatalazygribapenicilliumvitale AT kirilenkomt fragmentypolipeptidnojcepikatalazygribapenicilliumvitale AT degtârʹrg fragmentypolipeptidnojcepikatalazygribapenicilliumvitale AT kozlovéa fragmentipolípeptidnogolancûgakatalazigribapenicilliumvitale AT levitinatl fragmentipolípeptidnogolancûgakatalazigribapenicilliumvitale AT gusaknm fragmentipolípeptidnogolancûgakatalazigribapenicilliumvitale AT rodninnv fragmentipolípeptidnogolancûgakatalazigribapenicilliumvitale AT gudkovalv fragmentipolípeptidnogolancûgakatalazigribapenicilliumvitale AT kirilenkomt fragmentipolípeptidnogolancûgakatalazigribapenicilliumvitale AT degtârʹrg fragmentipolípeptidnogolancûgakatalazigribapenicilliumvitale AT kozlovéa polypeptidechainfragmentsofthepenicilliumvitalecatalase AT levitinatl polypeptidechainfragmentsofthepenicilliumvitalecatalase AT gusaknm polypeptidechainfragmentsofthepenicilliumvitalecatalase AT rodninnv polypeptidechainfragmentsofthepenicilliumvitalecatalase AT gudkovalv polypeptidechainfragmentsofthepenicilliumvitalecatalase AT kirilenkomt polypeptidechainfragmentsofthepenicilliumvitalecatalase AT degtârʹrg polypeptidechainfragmentsofthepenicilliumvitalecatalase |
| first_indexed |
2025-11-24T11:08:53Z |
| last_indexed |
2025-11-24T11:08:53Z |
| _version_ |
1849669748935098368 |
| fulltext |
Краткие
сообщения
УДК 577.112.5
ФРАГМЕНТЫ ПОЛИПЕПТИДНОЙ ЦЕПИ КАТАЛАЗЫ
ГРИБА PENICILLIUM VITALE*
Э. А. Козлов, Т. Л. Левитина, Η. М. Гусак,
Н. В. Роднин, Л. В. Гудкова, Μ. Т. Кириленко, Р. Г. Дегтярь
В настоящем сообщении представлены аминокислотный состав в виде брутто-формулы,
частичная или полная аминокислотная последовательность бромцианового фрагмента
(1), триптических (2—4, 6—25, 27—55) и химотриптических (5, 26) пептидов каталазы.
Фрагмент 1 получали гель-фильтрованием через сефадекс G-75 и ионообменной хрома-
тографией на ДЭАЭ-сефадсксе А25 продукта расщепления каталазы бромцианом.
Фрагмент расщепляли трипсином и химотрипсином. Полученные пептиды разделяли, как
описано [1]. Триптическис пептиды субфрагментировали химотрипсином и термолизи-
ном. Субфрагменты разделяли высоковольтным электрофорезом и хроматографией на
бумаге, как описано в работе [1]. Аминокислотный состав и последовательность ами-
нокислотных остатков в пептидах определяли по [2]. Ниже приведено строение и ами-
нокислотный состав уникальных фрагментов каталазы P. vitale.
1. Met-Phe-Glu-Pro-Gly-(Val, Ile)-His-Arg-Gly-Val-Asx-Phe-Thr-Glx-Asx-Pro-Leu-Leu-GIn
Gly-Arg-His-Gly-Pro-(Asn, Gln2, Pro, lie,Leu)-Gly-Phe-Arg-Pro-(Asn,Pro)-Arg-Ala-Pro-Ile-
His-Asx-Asx-Asx-Arg- Leu-Phe-Ser-Tyr-Leu-Asn-Thr-Glu-Leu-Asn-Arg-Asx-Gly-Ala-Gly-
Glx-Met-(Asx,Pro2Jle, Leu, Phe)
2. Phe-(Arg, Asx6, Thr, Ser2, Glx8, Pro3 , Gly2, Ala2, Val3, Met, Ile2, Leu5, Tyr, Phe)-Arc
3. Gln-Val-Leu-(Thr, Ser, Gly, Ala)-Met-(Arg, Asx, Thr2, Glx, Pro, Met, Phe2)-Arg
4. Val-Gly-Leu-Leu-Val-(Lys, Asx, Ser2, Glx, Pro2, Ala3, Ile)-Gly-Ala-Lys
5. His, Asx3, Thr, Ser, Glx2, Pro, Gly, Ala2, Val, Ile2, Leu, Phe2
6. (Asx2, Thr, Ser, Glx3, Pro, Gly2, Ala, Val, He, Leu2, Phe)-Arg
7. Glx-Val-Thr-Glx-Gly-lie-(Pro2, Val2, lie, Leu2)-Lys
8. Gly-Ser-Asx-Ala-Leu-(Ser, Glx2, Gly)-Ile-Ser-Glx-Arg
9. Gly-Glu-Asp-(Ser, Pro, Ala3, Val2, lie, Leu)-Lys
10. Ala-Ser-Phe-(Thr, Glx3, Val)-Trp-Gly-Ala-Lys
11. Leu-(Asx, Ser, Glx, Ala, Val, Leu, Trp, Phe)-Lys
12. Phe-Gly-Val-Asn-Gly-Phe-Val-His-Thr-Arg
13. Phe-Gly-Phe-Asp-(Pro, Leu)-Leu-Thr-Asp-Lys
14. Ala-Tyr-Ser-Asn-Thr-Gly-Pro-Asn-Lys
15. Gln-(Asn, Thr, Gin, Gly, Ala, Val)-Lys
16. Phe-Asn-(Thr, Ser, Gly, Gin, Val)-Lys
17. Gly-Phe-Phe-Thr-Ala-Pro-Glu-Arg
18. Phe-Ser-Thr-Val-Ser-Gly- Ala-Arg
19. Asp-Val-His-Gly-Phe-Ala-Thr-Arg
20. Gly-Ser-Ala-Asp-Thr-Ala-Arg
21. Gln-(Thr2, Ser, Pro, Phe)-Lys
22. Met-(Thr2 , Glu, Pro, Phe)-Arg
23. Gly-(Ala, Val)-Leu-Gly-Lys
24. Trp-Gly-Leu-Glu-Gly-Lys
25. Asx-Ala-Phe-Met-Asx-Arg
26. Val-Ala-Ser-(Asx, Glx)-Phe
27. Gln-(Asx, Pro2, Leu)-Arg
* Поедставлена членом редколлегии А. В. Ельской
318 Б И О П О Л И М Е Р Ы И КЛЕТКА. — 1987. — Т. 3, № 6
28. Phe-Ala-Val-Asx Glx
29. Leu-Asp-Leu-Gly-Lys
30. Thr-Ala-(Ser, Gly)-Lys
31. Gly-Leu-Gln-Gly-Lys
32. Gln-(Asn, Met, Leu)-Arg
33. Phe-Asp-Glu-His-Arg
34. Phe-(His, Pro, Leu)-Arg
35. Phe-(His, Ser, Trp)-Lys
36. Asn-(His, Pro, Ile)-Arg
37. (Asn,Gln,Val, Leu)-Arg
38. Gly-Ser-Pro-Lys
39. Val-Pro-Glu-Arg
40. Ser-Ser-Val-Arg
41. Phe-Asp-Leu-Arg
42. Phe-Ser-Thr-Arg
43. Val-(Ala, His)-Arg
44. Asp-Ile-Lys
45. Thr-Pro-Lys
46. Val-Ala-Lys
47. Ala-Leu-Lys
48. Leu-Val-Lys
49. Leu-Gln-Arg
50. Ile-Gln-Arg
51. Asn-Gln-Lys
52. Phe-Gly-Lys
53. Glu-Lys
54. His-Arg
55. Thr-Lys
55 фрагментов насчитывают в сумме 468 остатков аминокислот, что составляет
72 % вссй полипептидной цепи каталазы. При сравнении этих фрагментов с известной
первичной структурой каталазы печени быка и с «рентгеноструктурной» последователь-
ностью самой каталазы P. vitale [3] мы не нашли пока явного сходства представлен-
ных здесь фрагментов с какими-либо участками названных первичных структур. Ве-
роятно, степень сходства каталазы P. vitale с каталазой печени быка не превышает
30—35 % по предварительной оценке наших данных. Отсутствие сходства с «рентгено-
структурной» последовательностью каталазы P. vitale, очевидно, можно объяснить тем,
что «рентгсноструктурная» последовательность получена с разрешением 0,2 нм, что в
случае каталазы P. vitale, по-видимому, недостаточно для точной идентификации ами-
нокислотных остатков. Дальнейшие исследования по выяснению полной аминокислот-
ной последовательности каталазы P. vitale продолжаются.
POLYPEPTIDE CHAIN FRAGMENTS
OF THE PENICILLIUM VITALE CATALASE
E. A. Kozlov, T. L. Levitina, N. M. Gusak, Ν. V. Rodnin,
L. V. Gudkova, Μ. T. Kirilenko, R. G. Degtyar
Institute of Molecular Biology and Genetics,
Academy of Sciences of the Ukrainian SSR, Kiev
Α. V. Palladin Institute of Biochemistry,
Academy of Sciences of the Ukrainian SSR, Kiev
S u m m a r y
Amino acid composition, partial or complete amino acid sequence of the Penicillium vi-
tale catalase polypeptide chain f ragments were determined. 55 unique f ragments comprise
468 amino acid residues, and count 72 % of the catalase polypeptide chain.
1. Триптические пептиды каталазы гриба Penicillium vitale. 1. Разделение и аминокис-
лотный состав растворимых пептидов / Э. А. Козлов, М. Т. Кириленко, Т. Л. Леви-
тина и др. / / Биополимеры и клетка.— 1987.— 3, № 5.— С. 240—245.
БИОГІОЛИМНРЫ II КЛЕТКА. — 1987. — Т. 3, 6 319
2. Строение некоторых триптических пептидов гранулина вируса гранулеза озимой сов-
ки, Agrotis segetum / Т. Л. Левитина, С. Б. Серебряный, Н. В. Роднин, Э. А. Коз-
л о в / / Т а м же,— 1986,—2, № 1.—С. 30—35.
3. Three-dimensional structure of catalase from Penicillium vitale at 2.0 A resolu t ion/
B. K. Vainshtein, W. R. Melik-Adamyan, V. V. Barynin et al. / / J. Мої. Biol.— 1986.—
188, N 1.—P. 49—61.
Ин-т молекуляр. биологии и генетики АН УССР, Киев Получено 24.03.87
Ин-т биохимии им. А. В. Палладина АН УССР, Киев
УДК 581.1.085
ПРОСТОЙ МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ ГАПЛОИДНЫХ ПРОТОПЛАСТОВ
ИЗ ФОРМ МНОЖЕСТВЕННЫХ ПОЧЕК РИСА
Хуинг Cyan Тхао, Чинь Ман Зунг, Hro Кэ Сыонг
С 1975 года получение гаплоидного риса стало шаблонным [1]. Гаплоидные растения
в течение длительного времени могут сохраняться и размножаться в форме множест-
венных почек. Природа множественных почек была объяснена впервые так называемым
«эффектом многопобеговости» [2—4]. С тех пор был предпринят ряд серьезных усилий,
направленных на изучение такой важной группы растений, как хлебные злаки, включая
рис [5]. Тем не менее проблема все еще не решена, так как получить культуру прото-
пластов непосредственно из растений риса очень трудно. Единственным источником
протопластов у риса был каллус. Последующая регенерация растений из культуры про-
топластов показала, что этот путь не является осуществимым, поскольку тотипотент-
ность каллусов, особенно пыльцевых, из которых выделяли протопласты, часто была
утрачена [6]. Стремясь найти решение, мы использовали в качестве исходного материа-
ла множественные почки. Протопласты, изолированные непосредственно из проростков,
являются более однородными, и из них легче осуществить регенерацию растений.
Проростки риса были получены при возделывании гаплоидных множественных
почек на среде MC [7], дополненной 15 % (по объему) кокосового молока, 1 г /л пеп-
тона (соевый ферментативный пептон), 15 мг/л тиаминхлорида, 0,2 мг/л нафтилуксус-
ной кислоты и 0,3 M сахарозой. Величину рН устанавливали на уровне 5,8 с помощью
0,1 п. NaOH. Культуру содержали при 28 °С и освещали флюоресцентными лампами
в 2000 лк с чередованием 8 ч света и 16 ч темноты. Протопласты выделяли из моло-
дых листьев одномесячных проростков, выращенных в стерильных условиях в колбах
Эрлснмейера объемом 0,5 л, содержащих 150 мл питательной среды. Одним из фак-
торов, эффективно влияющих на рост проростков и массу листьев, пригодных для
изоляции протопластов, являлась концентрация сахарозы (табл. 1).
В течение первой недели при нормальной концентрации сахарозы (0,1 М) наблю-
дался лучший результат, но наибольшего размера проростки достигали через 4 педели
на среде с 0,3 M сахарозой. На этой же среде была получена и наибольшая масса
листьев. Молодые листья затем измельчали и погружали в раствор, содержащий 2 %
Т а б л и ц а 1
Влияние сахарозы на рост (см) полученных из множественных почек проростков риса
и массу их листьев (мг)
Effects of sucrose on the growth of mullishoots originated rice plantlets and leaf harvest
Показатели
Концентрация сахарозы в среде, M
Показатели
0,1 0.2 0,3 0,4
Возраст
1 неделя 10 7 5 4
4 недели 18 25 ЗО 20
Масса листьев в одной колбе 100 200 700 200
320 Б И О П О Л И М Е Р Ы И КЛЕТКА. — 1987. — Т. 3, .V> G
|