Индуцирование устойчивости лука к болезням с помощью биогенных индукторов - Перковская, Г.Ю.; Бейдер, А.М.; Дмитриев, А.П. (Биополимеры и клетка, 1991)
Методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) проведен анализ жирных кислот спиртового экстракта мицелия фитопатогенного гриба Botrytis allii Munn. Показано наличие C₁₈ и С₂₀ ненасыщенных жирных кислот. Проведенные полевые испытания препарата, содержащего смесь C₁₈ ненасыщенных жирных кислот, и арахидоновой кислоты подтверждают возможность использования этих кислот в качестве биогенных индукторов. Разработан способ повышения устойчивости растений к болезням, включающий предпосевную обработку семян биогенными индукторами защитных реакций. Методом газорідинної хроматографії зроблений аналіз жирних кислот спиртового екстракту міцелію фітопатогенного гриба Botrytis allii Munn. Показана наявність C₁₈ і C₂₀ ненасичених жирних кислот. Проведені польові випробування препарату, що містить суміш C₁₈ ненасичених жирних кислот, та арахідонової кислоти підтверджують можливість використання цих кислот як біогенних індукторів. Розроблено спосіб підвищення стійкості рослин до хвороб, який включає передпосівну обробку насіння біогенними індукторами захисних реакцій. Fat acids contents of alcohol extract of Botrytis allii Munn. mycelium was performed by gas-liquid chromatography. C₁₈ and C₂₀ unsaturated fat acids were shown to be present in the extract. Field experiments of the preparation contained the mixture of C₁₈ unsaturated fat acids have confirmed a possibility to use them as biotic elicitors. The method to induce disease resistance in plants has been developed including a pretreatment of seeds by elicitors of defence reactions.