тРНК и аминоацил-тРНК синтетазы в реакциях, не связанных с синтезом белков на рибосомах - Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1998)
Компоненты аппарата трансляции – аминоацил-тРНК синтетазы (АРСазы) – выполняют хорошо известную функцию, активируя аминокислоты и аминоацилируя тРНК. Это так называемая каноническая функция. тРНК и АРСаз. Однако помимо канонической функции тРНК и АРСазы участвуют в ряде процессов, не связанных с классическими представлениями о функции этих соединений. Именно этим неканоническим свойствам тРНК и АРСаз посвящен данный краткий обзор. Компоненти апарату трансляції – аміноацил-тРНК синтетази (АРСази) – виконують добре відому функцію: активують амінокислоти та аміноацилюють тРНК Це так звана канонічна функція тРНК і АРСаз. Однак крім канонічної функції тРНК і АРСази беруть участь у ряді процесів, не пов'язаних з класичними уявленнями про функції цих сполук. Саме цим неканонічним властивостям тРНК і АРСаз присвячено даний огляд. Activation of amino acids and tRNAs aminoacylation are well known functions of aminoacyl-tRNA syntlwiascs – the components of translation apparatus. This is so-called canonical function of tRNA and aminoacyl-tRNA synthetases. However besides mentioned above tRNAs and aminoacyl-tRNA synthetases participate in some processes not related to the traditional views on the function of these compounds. This brief review is just focused on these non canonical properties of tRNAs and aminoacyl-tRNA synthetases.