Методологические подходы к упрощению и ускорению процедуры идентификации мутации ΔF508 в гене трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза - Гусак, Н.М.; Горовенко, Н.Г.; Хоменко, Н.Л.; Бужиевская, Т.И. (Биополимеры и клетка, 1994)
В работе предложено использовать двухэтапную процедуру (прямую амплификацию ДНК из пятен крови в сочетании с идентификацией мутации модифицированным методом диагностических гетеродуплексов) выявления наиболее распространенной среди населения Украины мутации в гене трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза – делеции F508. Обсуждаются преимущества данного подхода молекулярной диагностики муковисцидоза при осуществлении скрининга различных контингентов населения на муковисцидоз. Методология апробирована при обследовании 21 семьи с высоким риском муковисцидоза. В роботі запропанновано використання двохетапної процедури (пряму ампліфікацію ДНК з плям крові у сукупності з ідентифікацією мутації за допомогою модифікованого методу діагностичних гетеродуплексів) для виявления найпоширвншої серед населения України мутації в гені трансмембранного регуляторного білка муковюцидоза – делеції F508. Обговорюються переваги запропонованого підходу молекулярної діагностики для здійснення скринингу різних контингенів населения на муковісцидоз. The procedure consisted of two steps (direct amplification of DNA from dried blood spots and identification of mutation with the modified method of diagnostic heteroduplexes) was proposed to test the most common mutation in the cystic fibrosis transmembrane regulator gene (ΔF508). The advantages of this approach for screening of different population groups are discussed. The procedure was used to examine 21 families with positive history of CF.