Изучение комплексов цитозина с карбоксильной группой аминокислот методом спектроскопии ЯМР - Кондратюк, И.В.; Коломиец, И.Н.; Самойленко, С.А.; Желтовский, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1989)
С помощью УФ-спектроскопии установлено, что из оснований нуклеиновых кислот с недиссоциированной карбоксильной группой аминокислот в растворе в диметилсуль-фоксиде (ДМСО) взаимодействует только цитозин. Методом ЯМР на ядрах ¹H и ¹³C изучена структура образующихся Н-связанных комплексов. Показана конкуренция карбоксильной группы с гуанином за образование Н-связей с цитозином. За допомогою УФ-спектроскопії встановлено, що з основами нуклеїнових кислот з недисоційованою карбоксильною групою амінокислот у розчині в диметилсульфоксиді (ДМСО) взаємодіє лише цитозин. Методом ЯМР на ядрах ¹H и ¹³C вивчено структуру утворюваних Н-зв’язаних комплексів. Показано конкуренцію карбоксильної групи з гуаніном за формування Н-зв’язків з цитозином. It has been shown by UV spectroscopy that of all the nucleotide bases only cytosine interacts with undissociated aminn acid carboxylic group in DMSO solution. H-bonded complexes of cytosine with some amino acid 'N-acyl derivatives (N-formyl aspartic acid, N-acetyl aspartic acid, a-methyl ester of N-acetyl aspartic acid, N-acetyl glutamic acid, N-formyl glycine) were studied by the PMR spectroscopy. It has been determined by ¹³C NMR spectroscopy that while complexing cytosine is protonated at N3 atom by carboxylic group proton. It was shown that in triple complex N-formyl aspartic acid: cytosine: 9-methyl guanine amino acid carboxylic group, binding to cytosine, loosens H-bonds inside the base pair.