Действие витамина Е на РНК- и ДНК-полимеразные активности митохондрий печени крыс. Роль ионов Са и протеинкиназы С - Капралов, А.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
Исследовали влияние токоферола на РНК- и ДНК-полимеразные активности изолированных митохондрий печени крыс при его совместном добавлении с Са²⁺-ионофором A23187, блокатором каналов Са²⁺ верапамилом и ингибитором протеинкиназы С форбол-12-миристат-13-ацетатом (ФМА). Обнаружено, что эффекты токоферола, А23187 и верапамила на синтез РНК и ДНК в митохондриях проявляются лишь в присутствии фракции токоферолсвязывающих белков. Совместное добавление комплекса токоферолсвязывающе белки – токоферол с А23187 или верапамилом приводило к увеличению РНК-полимеразпой активности мипюхондрий нормальных крыс по сравнению с пробами, к которым были добавлены только токоферол и токоферолсвязывающие белки. В отличие от этого внесение фракции токоферолсвязывающих белков на фоне А23187 или верапамила. вызывало ингибирование синтеза ДНК в митохондриях нормальных, но не Е-гиповитаминозных крыс. Токоферол же уменьшал действие этих соединений. Присутствие в пробе ФМА приводило к различиям в РНК-полимеразной активности нормальных и Е-гиповитаминозных крыс. Полученные данные позволяют предположить, что в действие витамина. Е на синтез РНК и ДНК в митохондриях могут быть вовлечены ионы Сa и протеинкиназа С. Вивчали дію токоферола на РИК- та ДНК-полімеразні активності ізольованих мітохондрій печінки щурів при його сумісному додаванні з Са²⁺ -іонофором Л23187, блокатором каналів Са²⁺ верапамілом та інгібітором проте'інкінази С форбол-12-міристат-13-ацетатом (ФМА). Виявлено, що ефекти токо-ферола, А23187 и верапаміла на синтез РНК та ДНК в мітохондріях виявляються лише у присутності фракції токоферолзв'язуючих білків. Якщо комплекс токоферолзв'язуючі білки – токоферол додавали разом з А23187 та верапамілом, це призводило до збільшення РНК-полімеразної активності мітохондрій нормальних щурів порівняно з пробами, до яких додавали тільки токоферол та токоферолзв'язуючі білки. На відміну від цього внесення фракції токоферолзв'язуючих білків на фоні А23187 чи верапаміла викликало пригнічення синтезу ДНК у мітохондріях нормальних, але не Е-гіповітамінозних щурів. Токоферол зменшував дію цих сполук. Присутність у пробі ФМА призводила до виникнення розбіжностей у РНК-полімеразній активності нормальних та Е-гіповітамінозних щурів. Отримані результати дозволяють припустити, що до дії вітаміни Е на синтез РНК та. ДНК у мітохондріях можуть бути залучені іони Са та протеїнкіназа С. The action of tocopherol on RNA- and DNA-polymerase activity of isolated rat liver mitochondria in condition of its joined addition with Ca²⁺ -ionophor A23187, Ca²⁺ -channel blacker verapamil or protein kinase C inhibitor pliorbol I2-myristate-13-acetate (PMA) were studied. It was found, that tocopherol, A23187 and verapamil effected RNA and DNA synthesis in mitochondria only if added together with fraction of tocopherol-binding proteins. In case of addition of this fraction together with tocopherol and A23J87 or verapamil, the RNA-polymerase activity of mitochondria of normal rats increased compared to assayes in which only tocopherol and tocoplierot-binding proteins were added. Unlike this, joint addition of tocopherol binding protein, A23187 and verapamil caused inhibition of DNA synthesis in mitochondria of normal but not vitamin E-deficient ruts. The addition of tocopherol decreased the action of these compounds. There were found the differences between RNA-polymerase activity of normal and vitamin E-deficient rats in presence of PMA. It was suggested that Ca ions and protein kinase C may be involved in action of vitamin E on RNA synthesis in rat liver mitochondria.