N₄-аминокислотные производные 6-азацитидина: синтез и биологическая активность - Алексеева, И.В.; Пальчиковская, Л.И.; Шаламай, А.С.; Тарнавский, С.С.; Носач, Л.Н.; Жовноватая, В.Л.; Дяченко, Н.С. (Биополимеры и клетка, 1997)
Исследованы варианты синтеза N₄-аминозамещенных 6-азацшпидинов в условиях упрощенного метода «силильной конденсации». Изучено противовирусное действие полученных соединений в отношении аденовируса человека серотипа 2 в культуре клеток Нер-2 и установлена их первичная специфическая активность. Обсуждена взаимосвязь между химической структурой новых производных 6-азацитидина и их биологическими свойствами Досліджено варіанти синтезу N₄-амінозаміщених 6-азацитидинів в умовах спрощеного методу «силільної конденсації». Вивчено противірусну дію одержаних сполук по відношенню до аденовірусу людини (серотипу 2) у культурі клітин Нер-2. Встановлено їх первинну специфічну активність, а також розглянуто взаємозв'язок між хімічною структурою похідних 6-азацитидину та їх біологічними властивостями. Different methods of the synthesis of N₄-derivatives of 6-azacytidine in conditions of simplified "sililic condensation" methods were investigated. Their antivirus activity with respect to the serotype 2 adenovirus in the culture of Hep-2 cells was studied. Primary specific activity of the compounds obtained was defined. Correlation between chemical structure of the new 6-azacytidine derivatives and its biological properties is discussed.