Определение направлений алкилирования ДНК производными этиленимина и выделение модифицированных оснований - Пацковский, Ю.В.; Волощук, Т.П.; Потопальский, А.И. (Биополимеры и клетка, 1989)
В работе исследовали направления алкилирования пуриновых оснований в свободном виде и в составе ДНК этиленимином (ЭИ), моноазиридиндиэтилфосфатом и тиотэфом. Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ проведено разделение продуктов алкилирования. При сопоставлении спектров поглощения выделенных алкилированных оснований с изученными ранее установлено, что алкилирование аденина происходит в основном по N1, N3, N9, а гуанина – по N1, N7 и N9 положениям гетероцикла. Из кислотных гидролизатов алкилир о ванной разными агентами ДНК выделены I- и 3-алкиладенин, 6-алкиламинопурин, I- и 7-алкилгуанин. Обсуждается зависимость физико-химических свойств такой ДНК от направлений алкилирования пуриновых оснований. У роботі досліджували напрямки алкілування пуринових підстав у вільному вигляді та у складі ДНК етиленіміну (ЕІ), моноазиридиндиэтилфосфатом і ТіоТЕФ. Методом обернено-фазової ВЕРХ проведено поділ продуктів алкілування. При зіставленні спектрів поглинання виділених алкілованих підстав з вивченими раніше встановлено, що алкілування аденіну відбувається в основному по N1, N3, N9, а гуаніну-по N1, N7 та N9 положенням гетероциклу. З кислотних гідролізатів Алкілуючі про ванну різними агентами ДНК виділені I-й 3-алкіладенін, 6-алкіламінопурін, I-й 7-алкілгуанін. Обговорюється залежність фізико-хімічних властивостей такої ДНК від напрямків алкілування пуринових підстав. Alkylation of purine bases with ethyleneimine, monoaziridinediethylphosphate and thio-phosphoamide leads to formation of ·1-, 3- and 9-alkylderivatives of adenine, 6-alkyIaini-nopurine and 1-, 7- and 9-alkylderivatives of guaninc. 1- and 7-alkylguanine, 1- and 3-alkyladenine, 6-alkylaminopurine were obtained from the acidic hydrolysates of alkylated DNA. Dependence of the physicochemical properties of alkylated DNA on the direction of purine bases alkylation is discussed.