Геномная изменчивость соматических клеток растений. 1. Изменчивость в онтогенезе - Кунах, В.А. (Биополимеры и клетка, 1994)
Сделан обзор литературных данных о геномной изменчивости соматических клеток в онтогенезе высших растений. Проанализированы явления эндоредупликации генома на разных стадиях развития растений, избирательной репликации и деамплификации, сходство, различия и механизмы геномной изменчивости у разных растений, функциональное значение и возможные причины геномной изменчивости, а также регуляции этой изменчивости. Особое внимание уделено возможной ключевой роли гормональной системы в регуляции геномной изменчивости в онтогенезе высших растений. Зроблено огляд літературних даних про геномну мінливість соматичних клітин в онтогенезі вищих рослин. Проаналізовано явища ендоредуплікації геному на р1ізних стадіях розвитку рослин, вибіркової реплікації та деампліфікації, подібність, відмінності та механізми геномної мінливості у різних рослин, функціональне значения та можливі причини геномної мінливості, а також регуляція іхньої мінливості. Особливу увагу звернено на можливу ключову роль гормональної системи в регуляції геномної мінливості в онтогенезі вищих рослин. Literature data concerning genome variability of higher plant somatic cells during ontogenesis were reviewed. Genome endoreduplication to occur at various plant developmental steps, differential replication and deamplification events, parallels and differences of genome variability among various plants, functional implication and probable mechanisms and reasons underlying genome variability as well its control were appreciated. Special emphasis was given to supposed key role of hormonal system in the genome variability control during higher plant ontogenesis.