Конструирование ДНК-зонда с использованием соли серебра. 2. Окрашивание мономера и однонитчатой ДНК - Личина, М.В.; Шугалий, А.В. (Биополимеры и клетка, 1994)
Образование окрашенного металлокомплекса на основе аденина включает последовательные этапы модификации основания формальдегидом, присоединение этаноламина и удлинение боковой цепочки за счет нескольких метоксильных групп. Окраска формируется после добавления серебра, конечный разветвленный металлокомплекс обладает, кроме того, флюоресцентными свойствами. На однонитчатой ДНК наиболее быстро развивается фиолетовая окраска. Уровень модификации 10–15 %, не препятствующий образованию устойчивых дуплексов при молекулярной гибридизации, достигается при рН 8,2 за 15–20 мин. Утворення забарвленого металокомплексу на основі аденіна включае послідовні етапи модифікації основи формальдегідом, приеднання етаноламіна та видовження бічного ланцюжка за рахунок декількох метоксильних груп. Забарвлення формуеться після додавання срібла, кінцевому розгалуженому металокомплексу притаманні флюоресцентні властивості. На однонитчастій ДНК найшвидше розвиваеться фіолетове забарвлення. Рівень модифікації 10–15 %, який не перешкоджае утворенню стійких дуплексів при молекулярній гібридизації, досягаеться за 15–20 хв. i pH 8,2. Some aspects of adenine modification as a one of DNA base during the preparing of coloured metal-complex is under investigation. After the N-metoxyadenine formation as a result of formaldehyde reaction with the amino/imino groups of the base the lengthing of lateral chain is occured at the expense of ethanolamine and some metoxy groups. The colour of modified adenine is developed after a silvre addition and the ultimate branched metal-complex possess in addition the fluorescent properties. The kind of clour is determined by pH of incubation media, the violet probe with a 10–15 % modification level is obtained in an alkaline solution in the course of 15–20 minutes.