Размеры липопротеидов низкой плотности у пациентов с ишемической болезнью сердца и нормолипидемией - Ваврин, Р.З.; Кузнецов, А.С.; Парфенова, Н.С.; Носкин, В.А.; Олейникова, Л.В.; Криворученко, И.В.; Сунгуров, А.Ю.; Коган, Е.И.; Маграчева, Е.Я.; Пивоварова, Ю.И. (Биополимеры и клетка, 1989)
Сопоставлены свойства обычных по размеру (R=9,8±0,l нм) и мелких (R = 7,6 ± ±0,1 нм) липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) здоровых людей и мелких липопротеидов этого же класса (R = 7,7±0,1 нм) пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Установлено, что у здоровых лиц мелкие ЛПНП более склонны к агрегации, чем обычные. С другой стороны, мелкие ЛПНП больных ИБС еще более нестабильны, чем мелкие ЛПНП здоровых лиц. Предположено, что нестабильность ЛПНП может быть фактором риска ИБС. ставлені властивості звичайних за розміром (R = 9,8 ± 0, l нм) і дрібних (R = 7,6 ± 0,1 нм) ліпопротеїдів низької щільності (ЛПНЩ) здорових людей і дрібних ліпопротеїдів цього ж класу (R = 7, 7± 0,1 нм) пацієнтів з ішемічною хворобою серця (ІХС). Встановлено, що у здорових осіб дрібні ЛПНЩ більш схильні до агрегації, ніж звичайні. З іншого боку, дрібні ЛПНЩ хворих на ІХС ще більш нестабільні, ніж дрібні ЛПНЩ здорових осіб. Припущено, що нестабільність ЛПНЩ може бути фактором ризику ІХС. The properties of size-usual low-density lipoproteins (LDL) (R = 9.8±0.1nm), LDL of small size in healthy persons (R = 7.6±Q.l nm) and the size-small (R=7.7+0.1 nm)1 lipoproteins of the same class in patients with ischemic heart disease (IHD) are compared. It is shown that in healthy person LDL of small size were more inclined to aggregation than the LDL of usual size. As to the size-small lipoproteins in IHD, they are more instable than those in healthy persons. It is suggested, that LDL instability may be a risk factor of ishemic heart disease.