Влияние мутаций белка S12 рибосом Escherichia coli на эффективность трансляции дезоксирибонуклеотидной матрицы поли(dТ) - Гройсман, И.С.; Потапов, А.П. (Биополимеры и клетка, 1989)
С использованием бесклеточных белоксинтезирующих систем из изогенных штаммов Е. coli, различающихся мутациями в рибосомном белке S12, продемонстрировано наличие положительной корреляции между ошибаемостью рибосом при трансляции поли (U) и эффективностью трансляции «ошибочной» матрицы —– поли(dT). Эффективность поли (dT) -зависимого синтеза полифенилаланина рибосомами с мутациями в белке S12, характеризующимися пониженной частотой ошибок декодирования поли (U), ниже, чем исходными рибосомами. Полученные данные подтверждают предположение об отборе рибосомой кодон-антикодоновой пары как единого целого, которое следует из гипотезы о стереоспецифической стабилизации кодон-антикодоновых комплексов декодирующим центром рибосом. З використанням безклітинних белоксінтезірующіх систем з ізогенних штамів Е. coli, що розрізняються мутаціями в рибосомну білку S12, продемонстровано наявність позитивної кореляції між ошібаемостью рибосом при трансляції полі (U) і ефективністю трансляції «помилковою» матриці-полі (dT). Ефективність полі (dT)-залежного синтезу полифенилаланин рибосомами з мутаціями в білку S12, що характеризуються зниженою частотою помилок декодування полі (U), нижче, ніж вихідними рибосомами. Отримані дані підтверджують припущення про відбір рибосомой кодон-антикодоновой пари як єдиного цілого, яке випливає з гіпотези про стереоспецифической стабілізації кодон-антикодоновой комплексів декодувальним центром рибосом. The efficiency of poly(dT) translation has been studied in cell-free systems from wild-type E. coli and streptomycin-resistant mutants with altered ribosome protein S12. The data show that there is a positive correlation between poly(U) misreading and efficiency of poly(dT) translation. Mutant ribosomes translate poly (U)-template more accurately than ribosomes from wild-type bacteria and they are less efficient in translation of poly(dT) as well. The ribosome seems to select codon-anticodon pair as a whole unit. The data are in good agreement with hypothesis of stereospecific stabilization of codon-anticodon complex by the ribosome.