Асимптотическая нормальность сферических средних нелинейных функционалов от гауссовских случайных полей - Дериев, И.И. (Український математичний журнал, 1993)
Доказаны центральная предельная теорема для функционалов интегрального типа от нелинейных преобразований гауссовских дву- и трехмерных однородных изотропных случайных полей и теорема о сходимости конечномерных распределений этих функционалов к соответствующим распределениям винеровского процесса. The central limit theorem is proved for the integral-type functionals of nonlinear transformations of two-and three-dimensional uniform isotropic Gaussian random fields. A theorem on convergence of finite-dimensional distributions of these functionals to the corresponding distributions of the Wiener process is also established.