Особенности регенерации растений инбредных линий сахарной свеклы в культуре in vitro - Чугункова, Т.В.; Дубровная, О.В. (Биополимеры и клетка, 1997)
Определены оптимальные условия культуры тканей in vitro и ряд биотехнологических приемов для индукции образования побегов из эксплантов инбредных линий сахарной свеклы. Цитогенетический анализ растений-регенерантов, полученных из каллусных культур, выявил у них различия по плоидности и уровню хромосомных аберраций. Визначено оптимальні умови культури тканин in vitro та ряд біотехнологічних прийомів для індукції утворення пагонів із експлантів інбредних ліній цукрового буряка. Цитогенетичний аналіз рослин-регенерантів, отриманих із калусних культур, виявив у них відміни за плоїдністю та рівнем хромосомних аберацій. Regenerated plants ware obtained from cultures of petiole with leaf and calluses of the inbred lines of sugar beet. The reliable and reproducable technology for receiving high frequency shoot regeneration was worked out.