Модификация структуры ДНК плазмиды pATV8 у трансгенных мышей. 1. Исследование структуры интегрированного трансгенома и биологические эффекты трансгеноза - Чащина, Л.И.; Петренко, А.И.; Вагина, И.Н.; Крисан, К.В.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1997)
Взаимодействие провирусной ДНК вируса саркомы Рауса птиц с геномом мыши при трансгенозе приводит к существенной модификации векторной, молекулы. Обнаружены две формы существования стабильных генетических структур на основе трансгенома: кольцевая экстрахромосомная ДНК и ДНК, интегрированная в геном, мыши. В случае интеграции трансгенома отмечена полная потеря последовательностей провирусной ДНК и части структуры бактериальной векторной плазмиды. Показано, что наличие экзогенной ДНК в клетках трансгенных мышей оказывает существенное влияние на функционирование генома реципиента, что характеризуется повышенной частотой опухолеобразования, снижением плодовитости. Индуцированные трансгеномом генетические и физиологические изменения являются результатом, его непосредственного взаимодействия с генетическим материалом клеток многоклеточного организма и свидетельствуют о структурно-функциональной дестабилизации генома мыши. Взаємодія провірусної ДНК вірусу саркоми Рауса птахів з геномом миші при трансгенозі призводить до суттєвої модифікації векторної молекули. Виявлено дві форми існування стабільних генетичних структур на основі трансгеному: кільцева, екстрахромосомна ДНК і ДНК, інтегрована у геном миші. У випадку інтеграції трансгеному відмічено повну втрату послідовностей провірусної ДНК та частини структури бактеріальної векторної плазміди. Показано, що наявність екзогенної ДНК у клітинах трансгенних мишей суттєво впливає на. функціонування, геному реципієнта, що характеризується підвищеною частотою пухлиноу творення, зниженням плодовитості. Індуковані трансгеномом генетичні і фізіологічні зміни є результатом його безпосередньої взаємодії з генетичним матеріалом клітин багатоклітинного організму та свідчать про структурно-функціональну дестабілізацію геному миші Interactions of avion Rons sarcoma proviral DNA with mouse genome during transgenesis lead to significant modifications of the vector molecule. Two stable genetic structures derived from transgenome were discovered: extrachromosomal circle DNA and DNA, integrated into mouse genome. In the integrated DNA there was a complete loss of pwviral DNA sequences and a partial deletion of bacterial vector plasmid. The. presence of exogenic DNA in transgenic mice cells had a profound influence on the function of their genome, characterized by the increase in tumorigenity and the decrease of fertility. Genetical and physiological changes induced by the transgenome are the consequence of its interactions with the mice genome. Our results indicate that the transgene caused the structural and functional destabilization of mouse genome.