Взаимодействие пиридина с клеточным фосфатидилхолином в D₂0 - Насибуллин, Р.С.; Зелеев, М.Х.; Спирихин, Л.В.; Косарева, Д.И. (Биополимеры и клетка, 1998)
Методом спектроскопии ЯМР на ядрах ¹³С обнаружено взаимодействие в D₂O пиридина с фосфатидилхолином – фосфолипидом клеточных мембран. Структура комплекса, установлена полуэмпирическим квантово-химическим методом MNDO вследствие многократного варьирования взаимного расположения молекул-партнеров. Показано, что характерной его чертой является взаимодействие гетероцикла пиридина с холиновой группой молекулы фосфатидилхолина посредством π-электронов. Методом спектроскопії ЯМР на ядрах ¹³С виявлено взаємодію в D₂О піримидину з фосфатидилхоліном – фосфоліпідом клітинних мембран. Структуру комплексу встановлено шляхом багаторазових змін взаємного просторового розміщення молекул-партнерів напівемпіричним квантовохімічним методом MNDO. Показано, що характерною його рисою є взаємодія гетероциклу піридину з холіновою групою молекули фосфатидилхоліну через π-електрони. By methods ¹³C NMR spectroscopy the interaction of the pyridine with phosphatidylcholine, which is phospholipid of cell membranes, was discovered. The structure of complex was determinated by semi-empirical quantum chemistry method MNDO using multiple variation of disposition of the molecule-partners. It was shown, that interaction of pyridine heterocycle with choline group of the phosphatidylcholine molecule by means of π-electrons is characteristic of this complex.