Мутационный процесс, связанный с развитием канцерогенеза: роль ALU повторов в генетической нестабильности - Швачко, Л.П. (Биополимеры и клетка, 1998)
В обзоре рассматривается возможное участие ALU повторов, мобильных генетических элементов, в молекулярных механизмах нестабильности генома при канцерогенезе. Обсуждается роль повторов ДНК в образовании делеций как важной особенности структурных перестроек при канцерогенезе. Часто точки разрывов ДНК при образовании делеций находятся вблизи локусов, обогащенных ALU последовательностями. ALU повторы преимущественно встречаются в R-полосах хромосом – местах активной транскрипции, митотического кроссинговера и хромосомных транслокаций. Предполагается, что ALU элементы как регуляторные элементы генома являются не только предпочтительными местами локализации хромосомных транслокаций и. образования слитых (fusion) генов при канцерогенезе, но также несут функциональную ответственность за их образование, в связи с чем могут быть генетическими маркерами в раннем выявлении структурных перестроек генома. В огляді розглядається можлива участь ALU повторів, мобільних генетичних елементів, у молекулярних механізмах нестабільності геному при канцерогенезі. Обговорюється роль повторів ДНК в утворенні делецій як важливої особливості структурних перебудов при канцерогенезі. Часто точки розривів ДНК при утворенні делецій знаходяться поблизу локусів, збагачених ALU послідовностями. ALU повтори переважно зустрічаються в R-смугах хромосом – місцях активної транскрипції, мітотичного кросинговеру і хромосомних транслокацій. Припускається, що ALU елементи як регуляторні елементи геному с не лише місцями переважної локалізації хромосомних транслокацій і утворення злитих (fusion) генів при канцерогенезі, але й несуть функціональну відповідальність за їхнє утворення, у зв'язку з чим можуть бути генетичними маркерами в ранньому розпізнаванні структурних перебудов геному. ALU repeats is numerous the family of mobile genetic elements or retroelements of human genome. This elements take part in the activity recombination events and often participating in the deletion formation, translocations and fusion genes in cancer. It's shown the ALU transposition and incrising of the ALU transcriptions in cancer as leukemia. ALU repeats have been relationship to genetic rearrangements in number human inheriditary diseases too. At last time it's have been observation about the ability of ALU retroelements to modulate the gene expression. It's assumed the role of ALU elements could be important in the search of the early genetic targets of tumorogenesis.