Наша «шагреневая кожа» — это наша проблема. Нам ее и решать. 5. Предтеча - Кордюм, В.А. (Біополімери і клітина, 2005)
Рассмотрена проблема биологического времени и его отличия от физического, в частности, обратимость. Проанализированы некоторые особенности того, что принято называть «борьбой со старением». В этом аспекте оценены возможности регенеративной медицины Предложен механизм очистки (хотя и не радикальной, но достаточно эффективной) от накапливающихся мутаций в стволових клетках. В рамках развиваемой концепции обсуждается состояние анабиоза в плане его несовместимости с современными представлениями о жизни. Обозначен выход на новый рубеж познания — «раздвоенность биологического времени». Розглянуто проблему біологічного часу і його відмінності від фізичного, зокрема, оборотність. Проаналізовано деякі особливості того, що прийнято називати «боротьбою зі старінням». В цьому аспекті оцінено можливості регенеративної медицини. Запропоновано механізм очищення (хоч і не радикального, але досить ефективного) від мутацій, які накопичуються у стовбурових клітинах. У рамках представленої концепції обговорюється стан анабіозу в плані його несумісності з сучасними уявленнями про життя. Окреслено вихід на новий рубіж пізнання — «роздвоєність біологічного часу». The problem of biological time and its difference from physical time (i. e. reversibility) is under discussion. Some issues of the problem usually identified as «struggle with aging» are under analysis. The possibilities of regenerative medicine are evaluated in connection with this question. The mechanism of purification (though not radical, but sufficiently effective) from the mutations accumulated in stem cells has been investigated. In the frame of the conception being developed the anabiosis and its incompatibility with the contemporary view of life are discussed. «The split of biological time» is being defined as a movement to a new level of knowledge.