Взаимодействие фидера и стромальных клеток – предшественников костного мозга человека в процессе клонирования - Астахова, В.С.; Таран, Е.В.; Панченко, Л.М. (Биополимеры и клетка, 1994)
Изучали взаимодействие клеток фидера и стромальных клеток-предшественников (КОЕф) человека при клонировании in vitro. Установлено, что КОЕф чувствительны к действию фидера только в первые 3 сут с момента эксплантации. За фидерный эффект ответственна не прилипающая фракция клеток костного мозга. Основную роль во взаимодействии фидера с КОЕф играют прямые межклеточные контакты. При их отсутствии КОЕф костного мозга теряют способность к колониеобразованию in vitro. Вивчали взаемодію клітин фідеру та стромальних клітин-попередників (КУОф) кісткового мозку людини при клонуванні in vitro. Встановлено, що КУОф чутливі до дп фідеру лише в перші 3 доби з моменту експлантації. За фідерний ефект відпвідає неприлипаюча фракція клітин кісткового мозку. Основну роль у дії фідеру на КУОф видіграють прямі міжклітинні контакти. За ix відсутності стромальні клітини – попередники кісткового мозку втрачають здатність до колоніеутворення in vitro. It has been studied interaction between feeder cells and human bone marrow colony forming units of fibroblasts (CFUf) during cloning in vitro. It has been determined that CFUf is sensitive to action of feeder only in 1–3 days after explantation. Nonadhesive fraction of bone marrow cells is responsible for feeder effect. Direct cell-cell interactions play the principal role in the influence of feeder on CFUf. In their absence bone marrow CFUf loses the ability to form the colony.