Транзитный характер неспецифического геномного ответа, тестируемого по изменению рестрикционного расщепления ДНК крысы, при γ-облучении - Шугалий, А.В.; Личина, М.В. (Биополимеры и клетка, 1994)
Проведена EcoRI-рестрикция при насыщающих количествах фермента ДНК тимуса крысы после однократного у-облучения in vivo. Дозы 5 и 0,5 Гр вызывают однотипные изменения степени доступности для расщепления определенных рестрикционных сайтов, что проявляется в возрастании относительной доли EcoRl-фрагмент а 1500 п. н. и уменьшении – фрагмента 345 п. н. При высокой дозе максимальный эффект отмечен в первые часы после воздействия с возвращением к исходному уровню расщепления к 24-му ч. Геномная реакция на дозу 0,5 Гр носит более пролонгированный характер, сходные изменения вкладов маркерных фрагментов реализуются через 24 ч. За умов значного надлишку ферменту доступність деяких сайтів ДНК тимусу щура для Есо RІ-рестрикції варіює залежно від часу після одноразового γ-опромінення in vivo. У перші години дозі 5 Гр відповідають протилежні за знаком ефекти для фрагментів 1500 і 345 пар .нуклеотидів – збільшення та зменшення відносного внеску відповідно– з поверненням до вихідного рівня розщеплення на 24-у год. Доза 0,5 Гр викликає подібну геномну відповідь, яка визначається ступенем рестрикційної доступності, але реалізується вона лише через добу. At the considerable enzyme's abundance the accessibility some rat thymus DNA sites, for EcoRI-restriction varies depending on the interval after a single γ-irradiation in vivo. At a first hours for 5 Gy the sign-opposite effects for the fragments 1500 and 345 b. p. are occured-increasing and decreasing of the relative portions accordingly – with the returning to initial restriction level to 24-th hour. The doze 0,5 Gy causes a similar genome's reaction in terms of restriction accessibility, but the manifestation occured only in a day.