Фактор переносу як модулятор клітинної імунної відповіді - Любченко, Т.А.; Голєва, О.Г.; Холодна, Л.С. (Биополимеры и клетка, 1997)
Огляд присвячено фактору переносу (Transfer Factor) – імуномодулятору природного походження, який впливає на клітинно-опосередкований імунітет. Цей компонент низькомолекулярного діалізованого екстракту лейкоцитів застосовується на сьогодні як стимулятор клітинно-опосередкованої ланки імунної відповіді при багатьох захворюваннях, що супроводжуються імунодефіцитами, спричиненими бактеріальними, вірусними, грибковими інфекціями та малігнізацісю. У той же час питання про його хімічну структуру та механізми дії залишаєтья не повністю з'ясованим. Проаналізовано сучасні дані з цієї проблеми. Обзор посвящен фактору переноса (Transfer Factor) – иммуномодулятору естественного происхождения, который влияет на клеточно-опосредованный иммунитет. Этот компонент низкомолекулярного диализоваиного экстракта лейкоцитов используется сегодня как стимулятор клеточко-опосредованного звена иммунного ответа при многих заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитом и, вызванными бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями и малигнизацией. В то же время вопрос о его химической структуре и механизмах действия остается не полностью выясненным. Проанализированы современные данные по этой проблеме. Обзор посвящен фактору переноса (Transfer Factor) – иммуномодулятору естественного происхождения, который влияет на клеточно-опосредованный иммунитет. Этот компонент низкомолекулярного диализоваиного экстракта лейкоцитов используется сегодня как стимулятор клеточко-опосредованного звена иммунного ответа при многих заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитом и, вызванными бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями и малигнизацией. В то же время вопрос о его химической структуре и механизмах действия остается не полностью выясненным. Проанализированы современные данные по этой проблеме.