Природный биоиндикатор — вирус табачной мозаики из растительных сообществ различных регионов Украины - Степанюк, С.А.; Гарифулин, О.М. (Биополимеры и клетка, 1998)
Проведен скрининг вирусинфицированного материала растений семейства пасленовых различных регионов Украины Установлено, что растения, этого семейства инфицируются комплексно вирусами различных групп, причем постоянным участником коинфекции является ВТМ. Выделены 16 изолятов ВТМ (9 табачных и 7 томатных), полученных соответственно из с. Народичи, Житомирской обл. и Пущи-Водицы Киевской обл. Осуществлена ПЦР амплификация одного из функциональных сайтов вирусного генома – участка, кодирующего последовательность С-концевого фрагмента капсидного белка, с последующим сиквенированием специфического продукта реакции. В результате все изоляты можно отнести к ранее выделенным в этих регионах и охарактеризованным нами штаммам TVM NT9 и TVM LE7. Полученные данные позволяют сделать вывод о возможном использовании ВТМ в качестве модельного биологического индикатора изменений, происходящих в экологических нишах. И, в свою очередь, характеристики ВТМ из отобранных изолятов могут представлять собой реперные данные. Проведено скринінг інфікованого матеріалу рослин родини пасльонових різних регіонів України для здійснення екологічного моніторингу. Встановлено, що рослини цієї родини інфікуються в комплексі з вірусами різних груп, причому постійним учасником коінфекції є ВТМ. Виділено 16 ізолятів ВТМ (дев'ять з тютюну, сім з томату), отриманих відповідно з с. Народичі Житомирської обл. і Пущі-Водиці Київської обл. Проведено ПЛР-ампліфікацію одного з функціональних сайтів вірусного геному – ділянки, що кодує послідовність С-кінцевого фрагмента капсидного білка, з наступним сиквенуванням специфічного продукту реакції В результаті всі ізоляти можна віднести до раніше виділених у цих регіонах і охарактеризованих нами штамів TVM NT9 і TVM LE7. Одержані дані дозволяють зробити висновок щодо можливості використання ВТМ як моделі біологічного індикатора змін, які відбуваються в природних умовах. У свою чергу, його характеристики можуть являти собою реперні дані. The virus infected plants of Solanaceae in different regions of Ukraine (seven totally) was screened for ecological monitoring purpose. It was released that these plants usually infected at complex manner with viruses of different groups, especially TVM was constant participant of infection process [1, 2]. The 16 TVM-strains (the nine tobacco's – from Narodichi, Zhitomir region; the seven tomato's–from Pushcha-Voditsa, Kiev region) have been studied by application RT-PCR technics. These research have not estimated virus population's distinctions on the base of changes of virus genome's functional site (coding fragment with the information about capcid protein). The all 16 strains can be classificated as TVM NT9 and TVM LE7 tobacco mosaic virus strains, that have been isolated and characterized previously at the same regions [1, 2]. In accordance to these facts it can be conclused about possibility of using TVM as biological indicator model of changes which take part at the nature. In addition, these properties may be used as basic dates.