2',5- олиго (А) синтетазная активность на ранних этапах регенерационного процесса в печени крыс - Оболенская, М.Ю.; Кельве, М.; Сазонова, Л.Я. (Биополимеры и клетка, 1997)
Работа посвящена проверке предположения о возможном участии системы 2' ,5'олиго(А)синтетаза – РНКаза L в переориентировке клеточного метаболизма в процессе перехода печени от покоя к делению, вызванного частичной гепатэктомией (ЧГЭ). Исследовали активность 2' ,5'олиго(А)синтетазы и состав образуемых олигоаденилатов в ядерной и цитоплазматичекой фракциях, изолированных из регенерирующей печени в течение первых 12 ч после операции. Обнаружено, что изменения активности происходят в интервале 0,5–3 ч после ЧГЭ, охватывающем период переориентировки клеточного метаболизма. Изменения проявляются в снижении ферментативной активности и в повышении соотношения ди- и тримеров 2',5'олигоаденилатов в ядерной фракции и в увеличении ферментативной активности в цитоплазматической фракции, что исходя из свойств олигоаденилатов может приводить соответственно к снижению и повышению активности РНКазы L. Согласно ранее полученным данным, описанные изменения совпадают по времени с задержкой новообразованной РНК в ядре и с перераспределением рибосом на эндоплазматическом ретикулуме. Это поддерживает нашу гипотезу о потенциальной роли системы 2',5'олиго(А)синтетаза – РНКаза L в переориентировке клеточного метаболизма на уровне РНК. Роботу присвячено перевірці припущення про можливу участь системи 2',5'-оліго(А)синтетаза – РНКаза L у переорієнтуванні клітинного метаболізму в процесі переходу печінки від спокою до ділення, викликаного частковою гепатектомією (ЧГЕ). Досліджено активність лімітуючого ферменту системи, 2',5'-оліго(А)синтетази, та склад утворюваних олігоаденілатів в ядерній і цитоплазматичній фракціях, ізольованих із регенеруючої печінки протягом перишх 12 год після операції. Знайдено, що зміни активності відбуваються в інтервалі 0,5–3 год після ЧГЕ, який охоплює період переорієнтування клітинного метаболізму. Зміни виявляються у зниженні ферментативної активності і в зростанні співвідношення ди-/тримери 2',5'-олігоаденілатів у ядерній фракції та в збільшенні ферментативної активності у цитоплазматичній, що виходячи із властивостей олігоаденілатів, повинно призводити відповідно до зниження та зростання активності РНКази L. Згідно з отриманими раніше даними, описані зміни збігаються в часі з затримкою новоутвореної РНК у ядрі та з перерозподілом рибосом на ендоплазматичному ретикулумі. Це підтримує нашу гіпотезу стосовно потенційної ролі системи 2',5'-оліго(А)синтетаза – РНКаза L у переорієнтуванні клітишюго метаболізму на рівні РНК This paper addresses the verification of our hypothesis about the possible participation of 2' ,5'-oligo(A)synthetase – RNAse L system in the metabolic reorientation of regenerating rat liver during the transit from the quiescence to the proliferation induced by partial hepatectomy (PHE). We analyzed the activity of 2',5'-oligo(A)synthetase, and the dimers/trimers ratios of newly synthesized oligoadenylates. The changes occur in the interval 0.5–3 h after PHE, corresponding to the early period of metabolic reorientation. They reveal the down-regulation of enzymatic activity and the up-regulation of dimers/trimers ratio in nudeoplasm and up-regulation of enzymatic activity in cytoplasm. The temporal correlation of these changes with those previously obtained i. e. with the retain of newly synthesized RNA in the nucleus and with the reorganization of ribosomes on endoplasmatic reticulum supports our hypothesis though does not yet prove it.